理论经济学

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-29浏览次数:77

本学科起源于1985年水利部批准设立的水利经济研究所、苏南经济发展研究所,全国最早设技术经济及管理(国家重点培育学科)高校之一,致力研究水利等基础产业如何适应社会主义市场经济发展问题,2006年获人口、资源与环境经济学二级学科授权点,2010年获得理论经济学一级学科硕士学位授权点。

1.学科方向与优势特色

(1)学科坚持主流+特色发展路径。充分利用河海大学“双一流”学科优势,面向国家战略、区域发展和行业需要,设置水资源经济学、环境经济学和低碳经济学三个方向,满足社会主义市场经济发展中存在的可持续发展需求、长江大保护等国家战略需求以及苏南等发达地区低碳发展需求。

(2)平台类型多,层次高,接地气。拥有国家重点实验室、国家工程中心等3个国家级依托平台、3个引智基地和1个国家级继续教育基地,16个省部级科教平台,如江苏省循环经济工程中心、东部资源环境与持续发展研究中心、江苏长江保护与高质量发展研究基地、沿海开发与保护协同创新中心等。

(3)研究成果特色鲜明、服务行业区域聚焦、国际化发展显著。已形成涉水特色高水平研究团队和苏南低碳发展研究队伍,承接涉水行业重大工程、涉水行业经济改革和苏南低碳转型升级等省部级课题多项,为水行业、苏南地区持续输送有质有量的经济高层次人才;依托学院国家认证抓手(已完成AMBAPMIIPMP三个国际认证,正在进行AACSBEQUIS),推进学科国际化发展,为澜湄国家、非洲国家培养高水平留学生。

2.人才培养目标与生源质量

以社会需求和行业发展为导向,致力于培养有爱国精神、扎实基础理论、宽广专业知识、独立创新精神、国际化视野和人文情怀以及德智体美劳全面发展的一流经济人才。学术型研究生中来自“双一流”高校、研究生院高校和具有推免资格高校的优秀生占比14%

3.国内外影响

河海大学是江苏省高校协同创新(世界水谷与水生态文明)牵头单位、“一带一路”水战略联盟组长单位、金砖国家智库合作中方理事会理事单位、江苏金融业联合会海外中国江苏专业委员会单位等,与水利、交通、环保系统诸多机构在科学研究、经济管理、人才培养方面已形成紧密合作网络,向各级部门提出了许多经济政策建议并获得采纳。紧跟学校研究生教育国际认证,推动学科发展走向澜湄国家、非洲国家以及走向世界。