图书情报与档案管理

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-29浏览次数:129

河海大学自2005年申报情报学硕士学位二级学科授权点获批并于2007年招生,注重与企业经营管理和信息管理与信息系统的交叉研究与人才培养,并结合涉水行业开展应用研究。10年来以企业竞争情报、情报监测与分析为重点的方向建设获得比较大的发展。相关研究方向于2011年、2014年分别纳入江苏省优势学科建设工程一期“海岸带资源开发与安全学科群”、江苏省重点序列学科“技术经济管理”的建设,有力促进了情报学科的发展。2013年“国际河流战略与情报监测研究”团队获批教育部“创新团队发展计划”支持(IRT13062)。2018年申请成功建设图书情报与档案管理一级学科硕士点,同年成功申请建设图书情报专业学位硕士点。

1.学科定位

本学科主要研究图书情报档案的理论与方法,不断拓宽管理信息系统、信息与情报管理等管理原则、方法和技术在水利、工业、农业、交通、能源、市政等方面的广泛应用,从而更好地为国家和地方经济发展服务。图书情报档案学科坚持走学、研、产相结合的道路。其学科主要包括情报学与水利情报应用研究、数据挖掘与企业决策支持、知识管理与竞争情报、图书馆学与信息资源管理等研究方向。在学科建设中,坚持管理科学、图书情报档案学科与工程科学技术相结合;在教学中,注重突出学科“实用化、通用化、易用化”的特点;在科研中,坚持打“水利行业”和“图情档”两块牌子,发挥商学院学科优势,力求为生产部门建立更为科学、更为实用的相关服务。

2.学科优势与特色

本学科的建设强调在图书情报与档案管理学科理论与方法研究基础上,通过企业经营管理与竞争情报的学科交叉,管理决策支持与信息资源管理的学科整合,充分依托水利行业情报应用需求,形成科学研究和人才培养特色与优势:

1)通过情报学理论与方法及其在水利行业的应用研究,形成水利行业情报研究的特色,建立了一支包括情报学在内的国际河流多学科研究队伍,在国际河流情报监测研究、人才培养以及水外交服务上具有国内的领先优势。

2)通过情报学与管理决策支持、信息系统研究的整合,形成以支持企业经营决策、涉水管理决策的数据分析和数据挖掘的研究和人才培养特色。

3)聚焦于企业及行业竞争情报的研究和人才培养,利用商学院工商管理一级学科的交叉,形成了企业竞争情报与战略管理、知识产权研究密切结合的竞争情报发展特色。

4)依托河海大学图书馆、档案馆,开展以涉水特色的数字图书馆和档案馆、信息组织和信息资源管理、信息检索服务研究,承担了南水北调工程、长江三峡等我国重大工程的信息资源管理课题和咨询服务。

3.国内外影响

本学科省级人才计划入选者1人,校级人才计划入选者1人;有5人毕业来源于本学科一流建设高校;博士学位拥有者9人;专任教师年龄结构较为合理。为进一步促进学科发展,加强与校外学术交流,提高研究生培养质量,聘请外单位有学术造诣且有余力指导研究生的专家学者担任研究生导师,兼职硕导2人;本学科具有半年及以上出国研修经历教师7人,比例达63%。近年来,在国内外核心期刊发文20余篇,CSSCI数据库中被引200余次,WoS数据库中被引20余次。