应用经济学

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-29浏览次数:145

本学科起源于1985年水利部批准设立的水利经济研究所,全国最早设立技术经济及管理(国家重点培育学科、二级学科博士点)高校之一,1998年获批产业经济学、2000年获批区域经济学、2004年获批一级学科硕士学位授权点。2010年获金融、国际商务、资产评估三个专业硕士学位授予权。

1.学科方向与优势特色

(1)学科坚持走主流+特色发展路径。依托河海大学水利特色优势,发挥学科办学历史悠久、基础雄厚、主流与特色鲜明,面向国家战略、区域发展和行业需要,设置了产业经济学与水利经济、区域经济学与流域经济、金融学与风险管控、国际贸易学与海外投资四个学科方向。满足社会主义市场经济发展中面临的水资源约束、区域转型升级、重大工程风险控制、一带一路海外投资的问题,并在行业、区域发展中具有了领衔优势。

(2)平台类型多、层次高,紧扣实践需求。拥有国家重点实验室、国家工程中心等3个国家级依托平台、3个引智基地和1个国家级继续教育基地,16个省部级科教平台,如江苏省循环经济工程中心、东部资源环境与持续发展研究中心、江苏长江保护与高质量发展研究基地等,以及面向国家重大战略需求成立长江保护与绿色发展研究院等机构。

(3)研究领域宽、创新成果实、服务方式多。拥有最具全国影响力的水利经济、澜湄合作、长江大保护等高水平研究团队,并在长江、黄河、太湖、大运河、澜沧江-湄公河等流域治理规划中发挥重大智库作用,在水资源资产化、水资产资本化、水权交易等方面具有创新引领作用,服务政府和企业,务实推进一带一路国家战略落地。

2.人才培养目标与生源情况

本学科旨在培养德才兼备、掌握坚实的经济学理论基础和系统的应用经济学专门知识,熟悉涉水经济,能够独立从事科研和经济工作的高素质,复合型、创新型人才。学术型研究生来自“双一流”高校及其他优秀生源占比50%,招收培养了55名留学生,广泛分布东南亚、中亚、非洲等第三世界国家。

3.国内外影响

河海大学是世界水谷与水生态文明、沿海开发与保护两个江苏省高校协同创新中心牵头单位、“一带一路”水战略联盟理事长单位、金砖国家智库合作中方理事会理事单位、江苏省金融业联合会海外江苏专业委员会单位等,与水利部、环保部、中国电建集团、三峡集团、苏豪集团、苏宁金融集团、美国哥伦比亚大学等建立战略合作伙伴,形成了服务行业企业和流域、区域经济知名品牌,借助学校国际认证(已完成AMBAPMIIPMP三个国际认证,正在进行AACSBEQUIS),推进国际化发展,为澜湄国家、非洲培养了一大批研究生,形成河海教育走向一带一路新模式,打造了“海外中国”政产学研金文协同平台。