管理科学与工程

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-29浏览次数:350

河海大学管理科学与工程学科起源于1952年的水利水电工程管理,2003年获博士学位授权,2007年获批博士后流动站。先后获得了“十一五”国家优势学科创新平台、“十二五”江苏省高校优势学科资助、“十三五”江苏高校优势学科建设工程三期项目资助。工程管理专业四次通过住建部评估并入选国家“双万计划”一流本科专业。在教育部第四轮学科评估中获评B+

1.学科方向与优势特色

(1)学科发展“入主流,有特色”。学科办学历史久,涉水特色鲜明。拥有管理科学与水资源系统工程、项目管理与工程管理、信息管理与电子商务、物流与供应链管理等四个方向。水资源管理系统工程、工程管理领域实力雄厚;在水资源配置、水资源安全与管理决策、跨流域调水工程管理等领域具有明显优势。

(2)学科平台支撑优势。具有河海大学“双一流”学科资源支撑优势,在两个国家级水文水资源与水利工程科学重点实验室、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心中水管理均为主干研究方向。拥有“世界水谷与水生态文明”江苏高校协同创新中心、“江苏长江保护与高质量发展”江苏省决策咨询研究基地等16个省部级科研平台。

(3)师资结构与团队优势。

本学科梯队合理,高层次人才及团队优势明显。本学科现有双聘院士1人,****特聘教授1人,入选省部级人才项目8人次。形成水资源安全与管理决策、水利水电工程管理等高水平研究团队,现有教育部创新团队1个,江苏省高校哲学社会科学优秀创新团队3个。

(4)涉水领域社会服务优势。学科在三峡工程、南水北调工程、长江大保护等重大涉水工程领域为提供全方位的人才培养、技术支撑和咨询服务,推动“世界水谷”协同创新成效显著。

(5)国际化特色。通过国际认证来推动国际化建设,已完成AMBA(2015)PMIIPMP国际认证,AACSBEQUIS国际认证进行中。多位教授在重要国际学术组织中担任职务,与哥伦比亚大学水中心等机构密切合作

2.人才培养目标与生源情况

本学科旨在培养德才兼备、具有坚实经济管理理论基础,熟悉涉水管理,具有国际化视野以及独立从事科研和管理实践工作的高素质研究型、创新型人才。学术型研究生来自“双一流”高校及其他优秀生源占比86.1%

3.国内外影响

学科通过大批人才培养、16个省部平台以及重大课题成果,在涉水行业形成了巨大影响力。以水电企业“走出去”为契机,服务“一带一路”倡议。学科带头人担任教育部高等学校管理科学与工程类学科教指委委员等,举办第八届水资源与环境研究会议等多个国际会议,影响日益扩大。