河海大学商学院共青团组织介绍

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-29浏览次数:90

河海大学商学院团委在校团委和院党委领导下,紧紧围绕为党育人的根本任务和全团工作部署,始终以“组织青年、引导青年、服务青年、维护青年权益”为使命,结合学院“求天下学问,做工商精英”的育人目标,以思想引领强动力,以组织建设增活力,以实践育人提能力,以文化育人聚合力,着力提升共青团“三力一度”,服务发展大局,服务青年成长成才。

一、组织设置

学院现有团委、学生会、学生科协、传媒中心、研究生会等学生组织,各组织设置如下:

团委:办公室、志工部、实践部、宣传部、组织部

学生会:学习部、体育部、综合服务部、文艺部、外联部

学生科协:外宣部、创投部、科创部、学术部

传媒中心:策划部、编辑部、品牌宣传部、易班工作室、新媒体部

研究生会:秘书部、宣传部、科创部、学术部、文艺部、体育部

二、思想引领

思政教育铸魂,主题教育入心。学院团委把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以来主要理论成果教育作为首要政治任务,突出广大团员的主体地位,创新方式方法,思想引领走深走实。网络思政接力,线上线下联动。学院团委积极构建一体化网络思政传播格局,形成大思政融媒体结构,成立商学院传媒中心,下设易班工作室,不断完善组织功能,拓展网络宣传阵地。一方面,强化学院传统媒体与新媒体“融合共生”,将学院精英报与奋进传媒中心合并,实现内容上相融、形式上互融、资源上兼融、平台上共融,着力打造“商院青年”品牌媒体;另一方面,强化校内媒体与大众媒体“内外联动”,坚持跟踪思想政治教育导向,宣传青年榜样力量的优秀事迹。

三、素质拓展

结合专业优势,强化知行合一。学院团委制定《基于商学院第二课堂的生涯教育导引方案》,涵盖思想引领、志愿服务、社会实践、学风建设、创新创业、体育运动、文化艺术等各板块活动,引导学生全面发展。学院团委探索形成“校内校外”、“国内国际”双循环的社会实践育人模式,搭建江苏省协同创新中心“世界水谷”,拓展粤港澳大湾区等69个社会实践基地学院连续7年获评河海大学“暑期社会实践先进单位”。

营造双创氛围,提升实践能力。学院团委将10月到12月设为“菁英金融节”,组织开展青创沙龙、沙盘模拟、危机公关大赛、金融先生进校园等活动。通过“金点子”大赛激发学生创意,通过大学生创新创业训练挖掘项目,通过暑期社会实践开展社会现状、市场等调研,通过参加创新创业训练营提升商业计划书、营销、财务、法律等方面的专业能力,以挑战杯/互联网+比赛锤炼成果,将项目培育、能力培养的通道打通,小步迭代,不断增强学生综合素质。学院在南京和常州两地分别设立创新创业专用场地,积极发挥学院三创中心作用,整合MBA中心和工硕中心优势,加强对创新创业项目技术孵化和创业扶持。

四、组织提升

提升组织内涵,夯实基础团务。商学院团委协同整合两校区团学组织,持续推进学院学生会、研究生会深化改革,优化整合组织架构,厘清部门职能,健全工作制度,按期执行换届,团学骨干政治素质优良,工作作风扎实,紧密联系学生和老师,开展各类活动,服务学院发展大局。商学院学生会、研究生会获河海大学“优秀学生会”、“优秀研究生会”荣誉称号。

聚焦支部活力,打造团学品牌。坚持党建带团建,打造学生党员先锋队“领雁工程”,以党建引领团学组织建设的载体与形式,开展学院活力团支部、优秀团支部评选表彰。严格执行团支部工作清单和团支部工作成绩单制度,按时完成团支部对标定级工作。指导各团支部认真完成《团支部工作日志》,检查“三会两制一课”完成情况,学院团委每学期进行专项指导检查。在配合学校做好“青马工程”学员、新生团干培训的同时,学院积极开展学院“青马工程”学员选拔和培训、“菁英领航 商赴未来”团学组织干部训练营等活动,不断提升团学组织骨干理论基础、工作能力和综合素质。

奋斗砥砺青春韶华,筑梦不负时代担当。商学院团委坚持夯实基层基础,聚焦主责主业。在未来工作中,学院将继续围绕立德树人根本任务,不断提升共青团“三力”,服务学校学院中心工作,服务青年学生成长成才,凝心聚力、改革创新,努力建设成为高质量团委。