大数据管理与应用——大数据时代的经济与社会的洞察者

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-09浏览次数:328

专业亮点及特色凝练

大数据战略已经成为国家战略,社会对大数据人才的需求也是与日俱增。据估计,目前全国与数据产业相关的人才缺口高达百万,尤其是具有丰富的理论基础、扎实的技术技能、深刻理解商业业务并有国际化视野的人才奇缺。

大数据管理与应用专业是依托商学院的丰富商科资源而构建的适应时代发展的新专业,也是经济管理类专业未来发展的方向。专业发展前景广阔,与数据产业相关的职位从初级的商业数据分析师,到高级的数据科学家,甚至公司“首席数据官”或者“首席信息官”都是未来的就业方向。

专业介绍

“互联网+”和大数据时代,大数据加速向传统产业渗透,促进传统产业转型升级。信息化对各个传统产业的渗透正在使传统产业自身发生质的变化,商务大数据、金融大数据、物流大数据和工业大数据等成为生产必备要素。河海大学大数据管理与应用专业顺应国家大数据发展战略,满足经济社会发展对大数据管理与应用人才的迫切需求而设立的,以管理问题为导向的数据分析和管理优化为特色,培养熟悉大数据管理技术和方法,善于利用商务数据服务决策的创新型、复合型、应用型人才。专业依托工业大数据应用技术国家工程实验室、常州市工业大数据重点实验室,既高度重视理论知识的学习,又加强实践能力的培养,为学生创造更多的研究、实践机会,既丰富了学生的实践经验又提高了学生的科研能力,同时还能促进专业的创新发展。专业依托统计与数据科学研究所、管理科学研究所、世界水谷与水生态文明协同创新中心、工业大数据应用技术国家工程实验室常州分中心、常州市工业大数据与知识管理重点实验室开展科学研究。

专业课程体系的建设遵循以学生为中心的OBE教育理念,在人才培养方案制定阶段,主要以培养目标为导向,立足毕业要求达成,进行恰当的课程体系规划,并确定各门课程的教学定位和目标。建立通识教育、专业教育、实践创新、个性发展有机融合的课程体系,强化宽基础、强实践、重应用、求创新的人才培养特色,基于不同职位的能力标准,在不同能力层级上开发构建针对性的培养课程,均衡考虑专业、过程和行为三个能力维度的提升。

专业面向领域行业和企业市场业务需求,以大数据建模分析产生有价值的信息为目标,以“数据一知识一服务”为主线,专业主要研究方向有商务数据分析、市场大数据管理、数据挖掘、大数据管理与治理等。培养学生掌握管理学基本理论、熟悉数据处理、数学建模、商务决策方法,善于利用商务数据建模分析实现智能化商业决策,培养具有互联网思维、具备提出商务智能解决方案,引领未来行业发展的应用型管理人才。学生毕业后可到国内外知名高校、研究所等继续从事商业分析、数据科学、管理科学等相关方向的研究生学习,也能胜任金融、IT企业、行政事业单位等行业从事商务数据管理、商业智能分析、战略决策等工作。