信息管理与信息系统——信息时代的信息设计师

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-08浏览次数:235

专业亮点及特色凝练

• 工程项目管理信息化培养与科研工作起步较早,在全国985、211学校中处于领先的地位
  • 多次在泰迪杯数据挖掘学科竞赛中获得好成绩
  • 连续多年保持较高的就业率

专业介绍

信息管理与信息系统专业按照宽口径、厚基础的知识结构定位培养学生,实践环节与IT企业密切合作,开设课程与时俱进,突出移动商务与大数据时代所需专业技能的特色。同时不断深化专业改革,构建“大数据管理与应用”与“信息系统开发与运维”两个方向并重的培养方案,体现“以用为主、造用结合”的本科培养思路;通过校企合作的方式,给学生创造实践机会,积极组织学生参加学科竞赛,全面提升学生的信息技术应用能力。

我校信息管理与信息系统本科专业是由原来的商学院管理工程教研室创办而来,1997年设立管理工程专业信息管理与信息系统方向,2000年本专业正式独立招生。近三年都被评为全国A+级本科专业。本专业致力于培养熟练掌握现代信息管理方法与技术,具备良好的沟通与组织管理能力、创新能力及综合运用所学知识分析与解决实际问题的能力,具有全球意识和参与国际合作与竞争的能力,能从事信息系统规划与管理、分析与设计、开发与实施、商业数据分析与数据挖掘等工作的复合型人才。
    本专业工程项目管理信息化方向的培养与科研工作起步较早,在全国985、211学校中处于领先的地位。先后出版了《IT项目管理》丛书,形成了产学研为一体的培养体系,为本科生的学习、深造、就业等提供了新的领域。工程项目管理信息方向培养的内容:工程项目管理信息化理论与方法、IT项目管理体制与模式、IT项目估价、IT项目合同管理、IT项目目标控制、IT项目咨询管理与审计、IT项目管理实务等内容。毕业后,可以到政府部门、企事业等单位。从事IT项目管理相关工作。
    在教学质量管理方面,定期召开青年教师教学能力交流会,鼓励老师参加讲课竞赛、申报优秀主讲教师,近五年有3位老师获得校讲课竞赛一等奖,一位老师被评为优秀主讲教师。通过系主任不定期听课、与本科生座谈等方式,了解本系教师的教学现状和学生的学习情况,发现问题及时纠正,要求教师从严教学,要求学生严格学风,针对问题学生个别座谈,全力提升我系本科生的培养质量。
    在组织学生参加学科竞赛方面,2017年组织本科生第五届参加泰迪杯大学生数据挖掘竞赛获特等奖并获企业冠名奖,这是连续三年参赛以来取得的最好成绩。2018年组织本科生参加第六届泰迪杯大学生数据挖掘竞赛获得两个一等奖一个三等奖。除此以外,2017年11月-12月组织本科生参加第二届“中山杯”大学生专利分析大赛,获得了初级组最佳检索奖。2018年继续参加第三届“中山杯”大学生专利分析大赛,获得初级组二等奖。
    在校企合作方面,与包括苏宁云商和无锡艾盈等在内的多家公司合作,为本科生提供毕业实习、暑期实习机会,邀请企业高管举办讲座,本系教师赴基地培训。
    在国际化方面,积极配合学院进行AACSB认证,承担本专业课程教学质量保障体系的规划设计,全面提升教学质量。同时,每年有多位同学去发达国家的合作院校进行留学深造。
    本专业毕业生就业率保持在98%左右,社会需求大,就业方向为国家各级管理部门、各大互联网与信息技术企业、金融机构、科研单位等等,学生动手能力强,理论基础扎实,职业发展道路选择多样化。