市场营销——通过创造与传递价值满足人们需求、提高人民获得感与幸福感的学科

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-08浏览次数:134

专业亮点及特色凝练

• “师徒式”个性化人才培养(本科导师一带二)
  • 创新创业导师聚集
  • 互联网思维与大数据营销
  • 配有先进的脑电波、眼动仪等设备的营销行为实验室
    知名企业做实践教学基地

专业介绍

说起市场营销,许多人会将其理解为销售和推广。其实不然,正如大家所知道的一部好电影并不仅仅只是银幕上演员的表演,编剧、导演、摄影和音乐等等一样重要,销售和推广类似于演员,客户研究、定位和策划则类似于编剧和导演。学习营销,你可以成为一名靓丽的市场演员,也可以成为一名导演波澜壮阔市场风云的幕后大师。直播带货、私域流量、大数据营销、社群营销、强势品牌……无一不依赖于专业化营销的运作才能获得成功!直击心灵、抓住眼球是营销的灵魂,没有营销,你就难以在激烈的市场竞争中生存发展。

市场营销是一门关于如何引导并满足顾客需求的工商管理学科,其专业思想及理论被广泛运用于企业的产品和服务营销领域,也被城市、个人(明星和政客)、公益组织等机构引入推行。管理学、经济学与心理学是营销专业的学科基础,市场分析、品牌塑造、产品推广是营销的三大职能。专业核心课程包括市场调查、营销策划、渠道管理、广告学、销售管理等。培养拥有扎实的理论基础、严谨又富有创新性营销思维和操作能力的高素质人才是我们的一贯追求。
    我校市场营销专业起源于1983年设立的管理工程系,最初是在物资管理和国际经贸等专业中开设了市场营销类专业课程。1994年,适应人才市场需求,在国内重点高校中较早正式开设了市场营销专业。经过长时间的匠心打造,目前,本校市场营销专业以研究客户需求和行为的产生、演变规律和品牌定位推广为特色,更紧随时代,整合资源,拓展全球视野,助力创新创业。师资老中青结合,结构合理;科研重数据,讲实证,成效卓著。
    我校市场营销专业以重实践和问题导向激发学生学习研究兴趣,着重培养具有编程能力和数据分析能力的营销人才。我们开设有大数据营销、python语言、营销研究方法、社会化媒介营销等紧跟前沿的特色课程。设有营销行为实验室,配备了德国SMI生产的iView X RED型桌面式眼动仪眼动和行为观测系统,既可以观测分析人们注意力、行为,也可以对市场推广方案、终端布置等进行投放前效果测试。为了能够提升学生理论运用于实践的能力,我们大力推进教学实习基地建设,与“今世缘”酒业等多家知名上市公司合作开展实践教学活动,并聘请公司高管为我系客座教授。实验室和实践教学基地的设立使学生在校期间有更多的机会接触到现实的营销活动,并参与营销科学研究。此外,为了保持优秀的培养质量,市场营销专业生师比一直保持2:1,并采用本科导师制进行“师徒式”个性化培养,导心、导学、导向,让学生的大学学习生活不再迷茫。
    市场经济环境下竞争日益激烈,市场营销的地位与作用日益凸显,市场营销专业学生就业前景广阔。毕业生既可从事政府、社会团体、工商企业的品牌、形象塑造和推广,也可从事工商企业的产品和服务营销工作,还可以在咨询、调研、媒体机构一展宏图。河海营销学子广泛活跃在这些领域,既有在全球五百强企业、政府部门任职的,也有在美国西北大学、伦敦大学、中国人民大学、天津大学等海内外名校进行深造的。