人力资源管理——知识经济时代最有力的推动者

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-08浏览次数:188

专业亮点及特色凝练

• 国内最早设立人力资源管理专业的高校之一
  • 依托国家级人才理论研究基地——中国(南京)人才研究中心和水利部人力资源研究院两个科研平台建设
  • 2020年入选国家级一流本科专业建设点。

专业介绍

人是生产力诸要素中最活跃的因素,是知识、信息、技术等资源的载体,现代组织管理活动的实质是以人为中心的管理活动;人力资源是组织最为宝贵的资源,现代组织的竞争归根到底是人才的竞争,人力资源管理工作已经成为现代组织最为重要的职能之一。基于现实的需要,河海大学于1994年设立了人力资源管理专业,为当时河海大学首批设立的商科本科专业之一,河海大学也因此成为我国最早设立人力资源管理专业的高校之一。
    河海大学人力资源管理专业由于开设时间较早、发展时间较长,在课程体系建设的规范性和教学水平的先进性等方面具有相当大的优势,专业排名始终处于全国领先地位,入选2020年国家级一流本科专业建设点。毕业生亦得到了广泛的认可和接受,在社会各行各业中产生了较大影响。
    河海大学商学院具有工商管理一级学科博士点和博士后流动站,在硕士和博士层次都设有人力资源管理方向。在完善的学科体系支撑下,教学和科研工作实现了很好的互补与融合,为培养优秀的学生打下了坚实的基础。河海大学人力资源管理专业的师资建设通过内部人才培养和外部人才引进,已经打造出一支结构合理、干劲充沛、潜力厚实的师资队伍。人力资源管理专业现有专任教师37人(含常州校区) ,其中具有高级职称19人(占51%) ,博士学历30人(占81%)。教师规模适度、结构合理。获得教育部创新团队(1支),江苏省高校哲学社会科学优秀创新团队(1支)。12位老师获得各类人才称号。8位教师担任国际及国内各级学术组织理事或负责人。能够最大程度地保证教学质量。
    本专业还注重专业特色构建,依托水利部人力资源研究院,密切与水利系统各类政府部门、研究机构和大型国企进行合作,加强水利人才的培养和输送工作,毕业学生广泛分布在我国水利系统之中。
    此外,本专业还依托地处长三角这一经济发达地区的优势,与各类企业建立了长期密切的合作关系,华为、中兴、腾讯、阿里巴巴、苏宁等企业都是本专业毕业生的重要就业组织。