金融工程学——金融通向象牙塔的必由之路

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-08浏览次数:256

专业亮点及特色凝练

• 河海大学金融类学科“本、硕、博”贯通式衔接孕育的新专业
  • 作为依托学科的应用经济学排名进入东亚地区前30
  • 拥有世界水谷与水生态文明、江苏沿海资源经济研究中心、东部资源环境与持续发展研究中心等7个省部级科研平台支撑
  • 立足南京常州,辐射“长三角”并面向全国,力争在5年内建成江苏省品牌专业或者省一流专业的学科发展规划

专业介绍

金融工程是20世纪80年代中期在西方发达国家金融领域中涌现的一门尖端学科,是以现代金融活动为研究对象,以金融创新为核心,以经济学、金融学、金融工程和金融管理方面的理论与知识为基础,综合运用工程与计算技术、方法研究固定收益证券和开发金融衍生产品及风险管理技术,解决复杂金融问题的一门新兴金融学科,具有很强的创造性、应用性与技术性。专业内容不仅包括金融产品设计,还包括金融产品定价、交易策略设计、金融风险管理等各个方面。
    金融工程专业具有广阔的发展前景和潜在的市场需求,本专业适应开放条件下金融创新与金融竞争的需要,培养具有设计、开发综合运用各种金融工具创造性解决金融实务问题的基本能力,开展金融风险管理、公司理财、投资战略策划以及金融产品定价研究,能为金融机构、大型企业和政府部门培养高素质复合型现代金融人才。金融工程专业毕业生主要就业领域集中在中外资商业银行、证券投资公司、信托投资公司、保险公司、其他金融机构、企事业单位和政府机关的投资管理部门等。主要从事投融资分析、量化投资、金融服务、衍生品定价模型的建立和应用、模型验证、模型研究、程序开发和风险管理等。
    本专业的方向是衍生金融工具,通过修学本专业的课程,不仅能够掌握金融工程的知识与技能,而且能够得到衍生金融工具的训练,具备从事证券投资、量化投资、对冲管理与运营的能力,更加适应社会和时代的需要。此外,本专业培养学生将金融工程理论和方法运用于解决水利行业特色问题,具备从事“水金融”产品设计及水利等基础设施投融资及风险管理能力