会计学——一门通用的商业语言

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-08浏览次数:355

1)专业定位
    会计是企业的守门人,对于保障企业资产安全和价值提升具有重要意义。会计是一门通用的商业语言,商业活动必须通过会计语言来交流。经济越发展,会计越重要。随着社会主义市场经济的运行和发展,会计在市场经济中的地位将更加突出并发挥其更为重要的作用。
    我校会计专业定位是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持面向国家水利行业发展重大需求,协同融合水利工程、环境科学与工程一流学科优势,培养德智体美劳全面发展的创新型高级会计人才,建成具有绿色发展理念的国内一流、国际知名会计学专业。

2)学生培养
    我校会计学专业源于1915年河海工程专门学校薄记学等商科课程,1985年设财务与会计专科,1991年设会计学本科,2003年获会计学硕士点,2010年获MPAcc硕士点和工商管理博士点。经过36年的发展,本专业已经在人才培养方面形成了“知识、素养和能力复合培养”以及“教、学、研相长”的显著特色,并取得了丰硕成果。
    本专业主动适应经济新常态要求,以教育教学改革为核心,创新创业能力培养为重点。建设内容包括:动态修订培养方案,开展双语教学,实行“一对一”导师制,完善本科生推免研究生制度。我系获批5项教育部产学研协同育人项目,与中石化共享中心、北京知链公司、网中网公司、南京鼓楼高新区、金蝶公司、中云国创公司等,共建产学研协同育人平台和基地,不仅为学生提供实习场所和科研机会,还为优秀毕业生提供就业机会,形成了长期稳定合作关系。
    我校会计专业一直鼓励和支持学生参加各类创业大赛和学科竞赛,曾荣获2014年和2016年“创青春”全国大学生创业大赛全国金奖2项,铜奖1项、省赛铜奖1项、“挑战杯”国际专项赛全国二等奖1项;IMA校园管理会计案例大赛全国总决赛第2名以及华东赛区二等奖数项;“新道杯”沙盘模拟经营大赛全国总决赛二等奖1项、省赛三等奖多项等成果。

3)升学就业
    近年来,学生的毕业率基本保持在95%左右,学位授予率97%左右。本科生继续深造率颇高,近3年升学率在40%左右,多人进入北京大学、清华大学、厦门大学、南京大学、天津大学、香港中文大学、香港科技大学、哥伦比亚大学、新加坡国立大学、约翰霍普金斯大学、英国杜伦大学等国内外知名大学继续深造。本专业学生毕业后能够在工商企业、咨询中介企业、金融企业和行政事业单位等胜任会计核算、财务管理、税收筹划、内部控制与公司治理、注册会计师审计等工作,具备会计师或与之相当的专业技术能力。往届毕业生就业去向主要分布在金融、证券、咨询、行政部门、事业单位、制造业和零售业公司等。

4)师资队伍
    本专业师资均来源于国内知名学府,都有国外访学经历,具备丰富的教学和科研经验,曾获得美国管理会计师协会IMA管理会计案例大赛优秀教师、中国MBA杰出教授等荣誉称号,在专业师资中,有校级优秀主讲教师2位,校外讲课竞赛一等奖1人,全国万名优秀创新创业导师1名,江苏省本科专业综合评估专家1位,江苏省会计教育协调发展中心副主任1名,财政部国际化高端会计人才1名,承担多项国家自然科学基金和国家社会科学基金项目研究,曾获得大禹科学技术奖、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖等多个奖项。我系获江苏省教学成果二等奖1项,已建教材5部,教改项目3项,建设5门AOL课程,留学生精品课程1项,省级在线课程1门。