财务管理——企业资产保值增值策划师

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-08浏览次数:225

专业亮点及特色凝练

• 专业评估A+专业
  • 近三年在中国大学评价专业排名中持续保持全国前5%
  • 专业、负责的师资队伍
  • 依托水利,形成了具有交叉性和综合性,行业鲜明的专业特色

专业介绍

财务管理围绕着企业资金保值增值资本运作展开,立足于企业价值流管理而拓展于资本链运作。本专业致力于培养具有良好的道德品质和敬业精神、坚实的专业知识、优良的创新思维能力、宽广的国际化视野以及具备把握中国企业灵魂的财务管理专门人才,注重对学生适应性、组织性、协调性、创新性等综合素质和能力的培养。教学中以公司理财为核心,秉承前瞻性的教学理念,在教学方法上强调传统讲授教学和案例教学、情景教学、讨论法的结合,在教学内容上强调教学大纲编写要满足专业培养目标和知识、能力、素质要求。培养学生掌握现代财务和金融等方面的知识,侧重于理论教学的同时注重实践能力培养,特别注重学习互联网环境下企业价值流的资产运作管理,通过配置与财务金融管理相关的数据库及多种实践软件助力学生提升能力;主干课程包括财务管理、金融学、金融工程、证券投资分析等。经过四年的学习,不但为学生从事公司财务金融工作奠定了扎实基础,而且为学生进一步发展培养了稳健踏实的专业品质,为学生在专业发展或者学术深造上提供了强大的知识储备与综合素质培养。

我校财务管理专业致力于公司财务以及证券、期货等金融管理理论和实务的研究。该专业办学历史可以上溯至1995年设置的理财学专业,并于1999年更名为财务管理专业。办学至今,该专业无论在教学上还是科研上都取得了不俗的成绩,教师中博士学位获得者比例近70%,具备高级职称教师比例近60%,实行本科生导师制,获得省部级科研成果奖项十余项,在国内外权威期刊发表多篇论文,具备培养财务管理硕士学位(学术型硕士和金融学专业硕士)研究生的能力。在2018年全国专业类排名比例前5%,属于A+专业。
    会计专业和财务管理专业犹如企业价值流管理的双翼,为企业价值管理保驾护航,会计专业更加侧重于会计价值信息的提供,而财务管理专业更加侧重于企业价值信息的运用。所有这些都决定了学生需要具备扎实的理论基础和宽广的知识面,能够胜任投融资管理、财务分析、预算管理、资产管理、风险管理等财务管理方面的工作。本专业主要面向工商企业、银行、保险、证券机构等培养懂金融会财务决策的复合型人才,根据学生志向,既提供侧重实践的专业硕士学位,也为有志学术研究的学生提供学术型硕士学位和博士学位。近年来进入本专业学生几乎100%就业,就业去向包括国家公务员、大中型国有企业、中外合资企业、外商投资企业、银行证券保险等金融机构。