优秀本科生导师:朱艳丽——师生协力助学习,携手共进谱新章

发布者:系统管理员发布时间:2021-03-30浏览次数:571

师者,传道授业解惑者也。教师岗位是我一直以来梦寐以求的职业。教师以传播知识和塑造道德理念为己任,担负着向社会输送人才的责任,对传承文明起着至关重要的作用。一个教师的工作直接影响着学生对知识的获取和道德的修养程度,影响着他们的人生观和价值观。我很庆幸自己能够成为一名合格的本科生导师,提升学生专业素养,帮助他们做好人生规划。在担任本科生导师的过程中,我主要有以下两点指导方向:

师生协力,因材施教,对不同年级的学生进行差异化指导。由于每个年级学生面临的学业压力和学习目标存在显著差异,我为每个年级的学生设置了单独的QQ群和微信群,方便与不同年级的学生沟通交流,了解他们的需求与困难,针对问题详细解答。对于一年级和二年级学生,我要求他们注重课程学习,争取拿到优异成绩,并鼓励利用空余时间参加创新创业比赛,实现全面发展。对于个别存在挂科的同学,我会单独与其谈话交流,帮助其寻找问题所在,有针对性地解决问题,让学生重拾自信,提高学习的积极主动性。对于三年级和四年级学生,我积极了解他们的未来规划,并根据具体情况予以建议和指导。对于有志于继续读研的学生,我会指导他们撰写小论文,激发学生的研究兴趣,培养学生的科研能力。对于有意向出国的学生,我会为他们撰写英文推荐信,联系国外学校,尽我所能提供帮助。

同伴互助,携手与共,营造学生们笃学上进的浓厚氛围。我会经常创造机会鼓励不同年级的学生之间相互交流,例如,邀请考研成功及找到工作的高年级学生为低年级学生分享一路的感悟,从提高绩点、六级学习、发表论文、参加创新创业等方面强调了努力的方向,帮助低年级学生们少走弯路,做最好的选择,发挥最大的努力。我所指导的学生之间也形成了互帮互助,不断奋进的风气。表现优异的同学在我所带的学生中起到了很好的带头作用。经常可见图书馆里同学结伴自习,一起报名考证努力复习的景象。尤其是在考研过程中,同学们互相分享资料、讨论题目,学习氛围浓厚,进取精神强烈。

在本科生导师工作中,通过长期的沟通交流,我和同学们建立了浓浓的师生情谊,学到了许多教书育人的经验。希望我的学生们在未来能够继续不懈努力、不断开拓,在自己热爱的领域发光发热,追寻更广阔的天地。