优秀本科生导师:肖煜——你们的成长,我的快乐

发布者:系统管理员发布时间:2021-03-26浏览次数:578

每一年,新生入学之后,作为导师会安排一场欢迎新生的茶话会,四个年级的学生聚在一起,为新生的答疑解惑的同时,也会相互沟通最近关注的事情。“创业项目该怎么申请?考研要做些什么准备?怎么找实习等等”。每年的迎新茶话会上,最有感触的是大二的同学,看着大一新生稚嫩的面孔,仿佛看到昨天的自己,这一年的生活、学习和成长在让他们当初同样稚嫩的面孔发生了巨大的变化。大四的学生这个时候开始感慨,时间太快了,就要毕业了,大家要珍惜大学的美好时光啊。

和学生相处,最重要的是和他们成为朋友,我会经常找机会和学生单独聊聊,了解他们对事物的看法和学习的计划,理解他们的困惑,给出适合学生的一些建议。不是每个学生都适合考研,不适合考研的学生要尽早确定自己的方向,做好规划,比如说找实习、学习其他的一些技能,为自己找工作做加持。有个学生就是因为自己的实习经历,被一家同行的公司所看重,公司觉得她工作能力很强,也欢迎河海毕业生加盟公司。

这几年的导师做下来,看到学生的成长,非常喜悦。一个男同学入校时不愿与人交往,学习也不够努力,自我封闭。我劝他多出去走走,与人交往,打开眼界,终于在他参加了暑期支教活动之后,发生了很大的转变。秋季学期,我找他谈心的时候,明显觉得人变得非常积极、乐观,愿意与人交往,对于学业也有了更高的追求。有点内向的他在课堂上积极发言或者主动承担小组汇报的汇报人。在一次学生一起迎新年活动的时候,了解到一个学弟除了上课,就是打游戏,学习没目标,其他方面也没目标的现状之后,他很着急,觉得这个学弟太像他以前了,劝他不要荒废时间,一定要去主动找机会去做事。谈了自己这三年的经历,告诉他努力改变现状获得的快乐和收获是巨大的,而且会受益终身。这一刻,我真的是非常欣慰,也很有成就感。作为导师,最大的心愿就是学生们四年满载收获,不负韶华。

我们一起努力吧!