毕业生风采|河海大学魅力毕业生肖镜泽

发布者:系统管理员发布时间:2021-03-18浏览次数:1015

个人荣誉及奖项

1河海大学艺术体育优秀奖学金

2河海大学社会工作优秀奖学金

3全国第五届大学生艺术展演活动艺术表演类一等奖

4江苏省第五届大学生艺术展演器乐展演甲组特等奖

5河海大学第29届十佳歌手大赛“十佳歌手”荣誉称号

6河海大学第14届楼道歌手大赛冠军

7河海大学第16届楼道歌手大赛亚军

8“弦动青春 魅力自我”校园民谣吉他大赛第二名

9江苏省学生联合会第十次代表大会“优秀志愿者”

10河海大学优秀学生干部

11河海大学大学生艺术团优秀团员

十年饮冰初识乐团

肖镜泽同学与文化艺术结缘颇深,自5岁起学习钢琴,8岁开始学习二胡,获得中国音乐学院颁发的十级证书,并以特长生总分第一名的成绩拿到优秀资格进入河海大学。作为一名艺术特长生,他很荣幸能够成为一名水之子并且一直秉持着服务同学,推动河海校园文化发展的理念做着各项关于文化艺术的工作。

一入校他便成为了乐团里的骨干力量,在艺术氛围浓厚的艺术团大家庭里发挥着自己的点点星光。由于他出色的表现,他顺利当选为民族乐团弦乐声部的声部长。大一学年,他就多次参加各类文艺演出,担任负责人,并参与、组织了艺术团招新等工作。他先后参加了河海大学20162017年迎新晚会、河海大学民族乐团专场音乐会,图书馆十周年晚会、常州校区大学生活动中心启用仪式暨江苏省大学生艺术团专场文艺演出,“海韵风华十杰百佳”优秀学生颁奖典礼暨江苏省大学生艺术展演参赛作品汇报演出等大型校级演出,还曾代表商学院在老挝国家电网的来宾面前演奏二胡,弘扬中华传统文化,得到了来宾的一致好评。

难凉热血弘扬国乐

出于对大学生艺术团和民族乐团的深厚感情,他选择竞选民族乐团团长并成功当选,得以在更高的平台上服务同学,弘扬传统文化,为河海校园文化的繁荣继续作出贡献。在担任大学生艺术团民族乐团团长期间,他主动负责了“点亮未来”新年音乐会、“河你一起嗨”跨年晚会、2018年迎新晚会等众多校内大型活动演出和“国风雅韵”河海大学民族乐团专场音乐会台前幕后的工作。全国大艺展比赛时,他协助校团委老师备战全国大学生艺术展演,并在赴上海比赛期间得到了郭书记、万部长的亲切慰问,获得了全国大学生艺术展演一等奖的优异成绩。

在任期间,他在全校范围内宣传民乐文化,广泛吸收会民乐、爱民乐的同学,将民族乐团扩大到90余人的规模。同时,他积极与江苏省民族乐团的老师沟通,带领同学们认真排练,完善了《古槐寻根》《江南序曲》等一批保留曲目,并引入了《激情的回忆》《印象国乐·大曲》《大宅门写意》等十余首合奏曲目,丰富了民族乐团的演出形式,使民族乐团不断壮大,乐器配置逐步齐全,声部发展日渐完善,成为了江苏省规模最大的非专业艺术院校民族乐团。

作为团长,他踏实勤恳,以身作则。日常的排练中,他总是最早到,最晚走;演出前后,他总是亲力亲为,和团员一起搬运大型乐器和谱架、板凳。每年暑期集训前,他都会提前到校,联系好各宿管站,安排新生集训的临时宿舍。他组织能力强,善于沟通,日常排练演出被他安排得井然有序。他关心着每一位新团员的生活起居,使他们更快地融入新的集体,更好地感受到河海大学和艺术团家一般的温暖,赢得了团员们的爱戴。

发挥特长展现风采

肖镜泽热爱音乐,文艺爱好广泛,除了二胡外,他还熟练掌握吉他,钢琴,鼓,京胡等多种乐器,在校内歌唱比赛中也均取得前三名的优异成绩,曾获得河海大学楼道歌手大赛冠、亚军,十佳歌手大赛季军,“弦动青春 魅力自我”校园民谣吉他大赛亚军。

不忘初心砥砺前行

卸下舞台上的光环,肖镜泽在日常生活中仍然贯彻着他的理念。他热爱志愿活动,并将自己的文艺特长运用到志愿服务当中。20178月,他随大学生艺术团参加“送文艺下乡”暑期社会实践,历经淮安市西宋集镇、灌南县、张店镇、南京市西埂莲乡等地,为当地老百姓奉上精彩的文艺演出,给孩子们进行生动的艺术课堂教学,为我校精准文化扶贫画上浓墨重彩的一笔。实践期间,他参与调查的《关于基层少年儿童接受艺术教育的现状调查》荣获校“优秀调查报告”称号。201711月,他在江苏省学生联合会第十次代表大会中获得“优秀志愿者”荣誉称号;在第三届中国“走出去”协同网络国际论坛中荣获“论坛优秀志愿者”称号。在学校组织的高雅艺术进校园系列活动之“阮咸大师冯满天”、“甘肃省歌舞剧院--《丝路花雨》”,雷锋日西康路一条街大学生艺术团艺术资讯等活动中,肖镜泽都有突出表现。