蒋荣根:“陶”在紫砂世界里

发布者:系统管理员发布时间:2021-01-21浏览次数:584

【简介】蒋荣根,男,汉族,1974年生,江苏宜兴人,中共党员。河海大学商学院94级市场营销专业。现为宜兴市阳羡茗壶紫砂研究所董事长,河海大学商学院校友读书俱乐部会长,紫砂研究所为无锡市“诚信单位”,宜兴市“光彩之星”。

上善若水,紫玉金沙

上学即就业,蒋荣根大学期间就开始练摊、勤工俭学。毕业回到宜兴创办了宜兴第一家音乐茶座——江南咖啡屋,开始了创业之旅,三年时间,积累了创业经验和物质基础。诚实守信,艰苦再创业,2000年,在宜兴市中心他又高价租下一个38平米的店铺,“莫氏礼品”诞生了。经过6年多的砥砺前行,2003年创办了“宜兴市莫氏礼品有限公司”,并于2006年建了自己的办公楼。2011年,经过不断的积累和沉淀,开始转型,投身文化产业,立足本土,成立了“宜兴市阳羡茗壶紫砂研究所”,倾心于紫砂文化的研究和传播。他为人扶义乐善,在发展企业的同时也关注社会文明的进步,积极参与社会公益事业,自2003年开始以个人名义捐资助学,多年来一直资助贫困学子,赢得社会的广泛认可。在“社会妈妈”爱心助学活动中,被宜兴市妇联授予“优秀社会妈妈”荣誉称号。

紫艺传承  正本清源

宜兴的独特陶土——紫砂,造就了大量的能工巧匠,创造出紫砂壶这一独一无二的“陶都名片”。他们创造的一件件留存于世的精品力作,就是工艺的证明、文化的象征。他身为一个宜兴人,接触紫砂就有了得天独厚的天时地利条件。每一种相遇都是一种缘分,不管人与人,还是人与物。与紫砂的相遇,也是一种缘,一种壶缘。偶然的机会,他结识了紫砂,从此便一发不可收拾。因对五色土之眷恋,对紫砂陶之痴迷,便全身心投入到紫砂文化研究中,沉浸紫砂艺术多年,默默耕耘,矢志不渝。常以壶为伴、以茶会友,时有心得。他推崇紫砂“实用第一”、“不能泡茶的茶壶不是好茶壶”的经营理念,倡导“懂不懂紫砂不重要,每天用紫砂壶泡茶才重要”的生活态度,将现代理念融入传统技艺之中,为紫砂艺术开拓新的内涵。

宜兴市阳羡茗壶紫砂研究所主推精品紫砂。研究所成立以来,一直专注于对传统紫砂艺术的继承和创新,经过多年的积累与沉淀,逐渐形成了独有的风格和特色。研究所以“专业、专注、专一”的经营理念,以“可用、可玩、可赏、可藏”为紫砂经营宗旨,将泥料、工艺、器型作为紫砂把玩、收藏的三大核心要素,打造紫砂精品文化。他重视培养中青年紫砂艺术家,并长期与多位中国陶瓷艺术大师、江苏省工艺美术大师、国家级高级工艺美术师合作,现有签约紫砂艺人二十多位,所著紫砂艺术作品多次参加国内外展览并斩获大奖。

不忘初心  笃学善行

“情系河海”,作为河海学子,河海精神已融入血液。秉承“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的校训精神,感恩母校的培养和成长机会。在校期间注重理论结合实践,参加的勤工俭学等各种社会实践活动,为日后的创业成功奠定了基础。2020年被河海大学聘任为商学院创新创业导师和校友读书俱乐部会长,从此与河海的缘分将源远流长,这份情怀将一直延续下去。