姚伟忠:光伏技术的领跑者

发布者:系统管理员发布时间:2021-01-21浏览次数:587

【简介】姚伟忠,河海大学2011级工商管理硕士。从常州亿晶光电科技有限公司一线员工到副总经理,长期以来他在工作岗位上任劳任怨、刻苦钻研,带着研发团队研究PERC技术,大大提升了设备转换效率、降低了设备成本及采购周期,使得公司在行业技术上真正成为了领跑者。他以身作则,抓管理、促效益、求创新、降耗增效,成功实施机器换人、光伏领跑者计划等项目。2013年他本人获“金坛首届十大杰出英才”称号,从金坛市劳模、常州市劳模、江苏省劳模,到202011月荣获“全国劳动模范”称号。

以身作则做头雁

无论是作为刚加入公司是的一线员工,还是现在的公司副总经理,姚伟忠在每一个岗位上,一直信奉“只有自己以身作则带好头,才会得到别人的认同,才会产生凝聚力”、“苦和累对于年轻人来说根本算不了什么”。每一次技术改造、设备安装,他都身先士卒,带领员工加班加点,提前完成工作任务,为公司生产节约了时间,创造了效益!2008年的那场大雪,到现在还记忆犹新:厚厚的积雪压在几万平米的新建厂房上,万一房顶垮塌,公司将面临超亿元的直接经济损失。关键时刻作为一名党员,姚伟忠组织一线员工上屋顶铲雪,经过大家的共同努力,公司厂房化险为夷。在公司期间,他总坚持早一些到岗,晚一些下班,坚持节假日在生产现场,每一次台风和暴雨到来,他都到现场办公,当好车间带头人,确保正常生产。

推广“机器换人” 提倡“智能车间”

随着科技进步和经济社会的不断发展,长三角地区劳动力短缺问题越来越严重,劳动力成本在生产制造中的占比也越来越大,劳动力素质的参差不齐对产品的质量影响也越来越突出。鉴于以上问题的考虑,姚伟忠向公司提出“机器换人”方案。得到领导层同意后,他组织带领车间生产和技术人员考察行业内外自动化生产系统方案,拜访各个机器人厂家及业内专家,最后决定在太阳能电池、制造和组件封装段全面实施“机器换人”计划。计划实施后,公司从高峰用人5000人到最后2200人,产量翻了三番,人员却节省了56%,产品的内在品质及外观得到大幅提升,既解决了用工短缺,又降低了成本,提高了产品质量和生产效率。

紧跟一流技术 注重技术创新

公司的主营业务是光伏垂直一体化产品,涉及拉晶,铸锭,切片,电池,组件各端产品。光伏是绿色能源,随着世界各国对绿色太阳能的重视,光伏产品也越来越受到大家的关注。为了努力迎接光伏平价上网时代的到来,公司提出“不断提高转换效率,降低生产成本”的目标。围绕该目标,姚伟忠带领团队从以下几个方面展开科技攻关:拉单晶方面,通过更改热场设计、增加水冷屏、采取二次加料技术等,单台炉子产量提高了60%;切片方面,导入金刚线切片技术,加上线间距的配合,不仅提高了生产效率,生产过程更环保,同时解决了切片使用切割砂浆问题;电池方面,不断改善生产技术工艺,成功导入多晶黑硅电池片、PERC高效单晶电池片、12栅电池片等,极大的降低了设备成本及采购周期;组件方面,及时推出高效PERC单晶组件、黑硅组件、半片组件、双波双面组件,在各大央企的“领跑者”基地招标中处于领先水平,提高了公司品牌和业内的认可度。2015年底成为国内首批5家光伏卓越领跑者企业之一,2018年底取得全国首张“双面双波效率领跑1级“证书,目前已经拥有实用新型专利116件,发明专利25件。

管理上台阶 安全不放松

目前公司业务涵盖光伏全产业链,规模发生了翻天覆地的变化。原来的管理模式已经不能适应目前的发展现状。为了跟上公司发展的步伐,姚伟忠在生产管理上大胆改革:亲自带领技术团队编制ISO9000、ISO14000等相关质量体系文件,组织带领车间技术及管理人员制定车间产品质量标准,技术工艺标准,设备操作SOP标准,推行7S管理体系,员工绩效考核标准等,产品产量及优良率越来越高,员工的积极性日益高涨,现场工作环境井然有序。安全生产,预防为主,通过总结,制定了一系列安全生产管理办法:会议制度、检查制度、劳保用品发放制、培训制度、应急预案制等,通过安全制度的组织实施,公司生产得到了安全有效的运行,并且顺利通过了江苏省安全标准化二级标准。