倪从春:“缘”在醇香事业中

发布者:系统管理员发布时间:2021-01-21浏览次数:609

【简介】倪从春,男,汉族,19713月生,高级经济师,江苏涟水人。2010年在河海大学取得MBA学位。曾获江苏省“营销先进工作者”、江苏省工业营销“十大风云人物”、淮安市“十大杰出青年”等称号。历任江苏高沟酒厂销售公司副总经理、江苏今世缘酒业有限公司副总经理,现任江苏今世缘酒业股份有限公司党委副书记、监事会主席。

敬业勤业,拥抱美酒之缘

人生,就是形形色色的“缘”组成。1991年大学毕业后,倪从春被分配到江苏高沟酒厂,从“高沟”到“今世缘”,他始终执拗地站在坚守的土地上,见证了企业“浴火重生”、“小步快跑”、“弯道超车”到“华丽转身”的艰辛历程。谈起自己的成长、企业的变迁,倪从春百感交集、感慨万千。

高沟酒厂是苏酒老名牌“三沟一河”之一,上个世纪80年代曾经风光无限。但倪从春经刚上班不久,因种种原因效益急剧滑坡,到1996年被迫破产重组,很多员工选择了离开。倪从春不离不弃,他从办公室内勤做起,他早到晚归,工作兢兢业业。一路走来,从办公室秘书到营销总监,在他身上,体现出的不仅是同龄人身上很少感受到的睿智、沉稳,更是践行了“今世缘”倡导的 “今世有缘,相伴永远”的品牌主张。

文化营销,塑造品牌之缘

品牌是企业的立业之本,做酒就是做品牌,做酒首先要做文化。为此他着力在今世缘“缘文化”上做文章,从历史文化中寻觅“缘”,从日常生活中感悟“缘”,从社会动态中总结“缘”,并带领策划团队制定了“有缘、惜缘、厚缘”等系列的品牌文化推广方案,率先在全国白酒行业擎起了“文化营销”的旗帜。从文化营销的“点”串成了品牌成长的“线”,通过举办“中华缘文化论坛”、万人相亲会等与“缘”关联的公益活动,提高品牌的影响力和美誉度。2013年以来又以婚喜宴为切入点,使今世缘被认定为“中国喜庆用酒第一品牌”。

围绕品牌推广,他以“成大事,必有缘”的品牌主张,借助媒体,抢占制高点;通过“联谊会营销”模式,使“国缘”逐步成长为高端白酒的代表品牌,成为公司新的增长极和利润源。

征战市场,演绎成功之缘

市场钟情有缘人。作为今世缘酒业经营决策的参与者和执行者,倪从春紧紧围绕“主导淮安,扎根江苏,突破省外”的区域战略,倪从春制定了“文化引导、领袖背书、口碑传播、终端拉动”相结合的营销战术,成功策划、组织了“今世缘与淮阴市民结缘”的系列推广活动,使终端商的出酒量稳步攀升。

天道酬勤,“今世缘”以脱胎换骨的形象征服了消费者,今天的淮安市场从起初年销售不到百万元到如今年销售超过8亿元。倪从春以敢为人先的胆识和创新智慧,改变了今世缘“墙里开花墙外香”的市场格局。扎根江苏,在基地市场抓挖潜、重点市场抓整合、薄弱市场抓提升,苏中、苏北、苏南三个板块在文化营销、品质营销、移动营销战略的引领下实现了均衡发展。

持久学习,永葆活力之缘

倪从春认为,“市场在变化,竞争对手在提高,如果你不想被市场淘汰,不想被竞争对手打垮,唯一的方法就是持续学习,提高自己的市场适应能力,寻找比竞争对手更好的方法,这样才能生存、才能发展”。

为此,倪从春与地方高校合作,成立了“今世缘”营销学院并亲自担任院长,在公司建立了销售预备役培训班,邀请专家定期授课,为市场一线输送训练有素的专业人才800多名。建立业务人员竞聘上岗、结对竞赛、动态考核、分级管理、末位转岗的绩效管理机制,营造了比学赶帮、争先创优的良好氛围。

一段河海路,一生河海缘

为进一步充实和提高自己,2007年,倪从春考入河海大学攻读工商管理硕士。在河海的知识殿堂里,他更是如饥似渴地学习、交流、感悟。倪从春说:上善若水任方圆,奋斗的人生最美丽。他希望每一个河海的学子,都能“潜心学、懂得敬、珍惜缘”,要平心静气、专心致志地学习知识,正视人生历练中的每一次挑战,努力获得意外的惊喜;以敬重之心对待事业和他人,以敬畏之心对待规则、法律和天理;珍惜学习机会,善待每一份学习的良缘,珍惜每一个成长的机遇和生命中遇到的有缘人,以精彩的片段照亮无悔的人生。