2020年度国家奖学金获得者谈赟——不谈空想,脚踏实地

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-20浏览次数:8

谈赟,18级国际经济与贸易专业本科生,连续两年获得国家奖学金、河海大学优秀学生奖学金等8项奖学金,获河海大学“校级优秀共青团员”、“优秀学生标兵”、“暑期实践院级先进个人”等荣誉称号。获美国大学生数学建模竞赛二等奖、OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛全国一等奖等奖项。曾担任河海大学十佳社团商道菁英会公关中心副主任,现任河海大学商学院学生委员会委员、商学院学生会副主席、18级国贸一班文体委员。

谈赟认为获得国家奖学金是对她的肯定与激励,它就像一个助推器,助力她走向更远的前方,她会继续沿着自己的道路,打破障碍,砥砺前行。

在学习方面,谈赟抱着“求学”的心态,在入学之初便确立了清晰的学习目标与职业规划,并将它们划分为“始终保持绝对优秀的学业表现、扎实的英语能力、提升计算机与数学建模能力”三个方面。秉持着“勤学”的态度,她不断从课内外、书本及实践中汲取知识,自学相关编程建模软件,积极参加各类学科竞赛。“吾生有崖,而知也无涯”,她在知识的漫漫长路上,上下求索,永不止息。

“千里之行,始于足下”,实践让她站得更高,看得更远。利用暑期时间,她参加了两项院级立项暑期实践活动。在实践中,她不仅回溯历史,参与“口述历史”专项活动,记录商学院三十七年的春秋;还立于当下,前往徐州市考察,总结出新时代下徐州经济转型的新方向和新路径。

除了在学习、社会实践等多方面有所发展,谈赟还一直积极践行“奉献、友爱、团结、互助”的志愿精神,定期参加献血活动,参与凤凰安养中心、金陵图书馆、江苏省在线朋辈心理辅导员夏令营等志愿服务。在新冠疫情期间,她主动报名,成为了一名社区志愿者,无偿为进出小区的居民提供体温测量、证件检查等服务。她认为青春长短用时间计算,青春价值用贡献衡量,作为一名青年,她愿意在志愿活动中发挥光与热,成为别人的太阳。

在时间管理方面,谈赟也有自己的心得。她认为最重要的方法就是早做规划,厘清自己的空闲时间段。在这段时间,可以去参加一个比赛,做一段实习,亦或是参与一项实践活动。总而言之,要趁早安排好自己的时间,避免在学习任务繁重的时候,增加额外的负担。

“不虚度时光,不辜负青春”是谈赟的人生信条,入学二年半,她迈出的每一步都坚实有力,不论是学业,还是学生工作与实践,她都不紧不慢,踏实努力。关于未来的规划,她表示短期是希望能够在GMAT考试中取得满意的成绩,长期目标则是能够在未来研究生求学阶段,申请到自己理想的学校。

“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚声,而惟以求真的态度做踏实的工作。以此态度求学,则真理可明;以此态度做事,则功业可就”。

谈赟坚信,抱着一颗谦虚和谨慎的心前行,做好分内的工作,才能让目标与现实之间的距离缩短为零。面对大学中各方面的挑战和压力,不要过度焦虑,重要的是能够审视自我,让自己走的每一步都有所收获。每个人在前行时,都应明确自己的方向并保持清醒的头脑。正如她所说,“走得快”固然值得肯定,但“走得稳”才是终极奥义。