商苑讲坛|国民经济中间消耗如何影响全球价值链中嵌入位置

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-19浏览次数:10

2020年12月17日,商苑讲坛第十二期在博学楼辅楼A100顺利开展,河海大学有幸邀请到了南京林业大学经济管理教授戴枫老师为大家带来一场主题为“国民经济中间消耗如何影响全球价值链中嵌入位置”的讲座。

首先,戴老师为同学们普及全球价值链的涵义及作用、国民经济中间消耗的涵义。在戴老师的详细讲解下,同学们对全球经济链的嵌入位置问题有了更好的思考。随后,戴老师运用迈克尔·波特的价值链理论和微笑曲线理论,对企业间、企业内、产品内的分工问题进行了模拟分析,进而推广到对全球价值链的探究中。

紧接着,戴老师列举iphone和波音飞机的例子带领同学们从理论到实际生活中来进一步学习了解全球价值链的结构,随后运用Miller的投入下游度和产出上游度指标拓展到对全球价值链的嵌入问题的研究,同学们全神贯注地听讲戴老师的理论分析。

在进行了金融价值链的理论分析后,为了让同学们在未来更好地应用理论,戴老师为同学们讲解了SDA分解的分析方法来处理分析实际数据,将两个不同国家在全球经济链嵌入位置差异分为结构效应和直接效应两个部分,并基于中美两国的嵌入位置差异为同学们现场分析数据,通过对数据的比较,得出了中美两国在全球价值链的距离在逐渐拉大的结论。

最后,通过之前分析数据得出的结论,戴教授总结了三点政策建议来消除国家在全球价值链中的劣势:1、追求技术创新,深化供给侧改革。2、提高制造业的服务投入,推动产业转型与结构升级。3、通过培育新的比较优势及在国际分工体系中承担新功能,实现在全球价值链的提升。同学们陷入思考,意犹未尽,戴老师悉心地一一回答同学们的疑问。