2020年度国家奖学金获得者苏彤——不骄不躁,步伐不息

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-18浏览次数:22

苏彤,女,入党积极分子,信息管理与信息系统专业2019级学生,曾任19级信息管理与信息系统一班班长,现任校自管会秘书处部长,校“青马工程”学员,校“1442工程”学员。现绩点4.93,专业排名第一。获省高数竞赛二等奖、省笔译大赛三等奖等。曾获2019-2020国家奖学金、学业优秀奖学金、社会工作奖学金、科技创新奖学金,曾获校优秀共青团员、优秀学生、优秀学生标兵、优秀学生干部、学生公寓文化节优秀组织者等荣誉称号。积极参与院校两级活动与寒暑期社会实践。

计划先行,方能从容不迫

大一的时候既担任班长,又是河海大学学生公寓自管会的干事,身兼数职,依旧保持专业绩点第一的成绩,当问到如何平衡学习与工作之间的关系的时候,苏彤说,她是一个无论做什么事情,都喜欢提前规划的人。包括近期的具体规划和远期的大致目标,自己要在过程中要付出多少精力,在结果中要取得什么样的成就。有了规划,才能让自己有条不紊,让自己在该时间段内全力以赴地做该做的事情。

每个人或多或少都会做计划,但执行起来并非都十分顺利,问到该如何处理计划执行中的突发情况的时候,苏彤也直言,执行计划的过程中,被工作等很多突发状况打断是很经常也很正常的事情。她一开始也是一个喜欢把自己的一天安排的满满的人,往往会因计划被打断而沮丧。后来有了经验,她会在设计计划的过程中留出空白时间段供自己处理这些突发事情,这种方法可以很大程度上提高计划执行的柔性。

谦逊清醒,心怀感恩

过去一年,苏彤在学科竞赛方面取得了优异的成绩,获得了高数竞赛二等奖、省笔译大赛三等奖等奖项,但是她并没有满足过去的成绩,谦虚回答道,目前参加的学科竞赛更多是关于基础学科的,涉及专业知识较少。在接下来的时间里,她也希望能参与涉及更多专业知识的竞赛里去,例如数据挖掘和数学建模等等,能够和更多优秀的同辈交流学习,提高自己的专业素质。同时,她也很感谢院校开展竞赛的培训课程来帮助她们提高应试能力,感谢院校老师们给予她们的帮助。

实践中锻炼,全面发展

大学班长的职务不同于高中那么简单,要处理的情况也更复杂,要思考如何准确的传达辅导员老师下发的通知,如何及时地反映同学们的诉求,如何提高班级凝聚力,如何解决发生的冲突等等。虽然任务更加艰巨,但是苏彤也很感谢这些经历让她思考问题更加全面成熟。

进入大二,她也选择了留任当部长,一方面是出于对自管会的归属感,另一方面,担任部长也很锻炼自己的任务分配和活动组织能力。面对这个新的身份,她说自己也是第一次当部长,回望这几个月来的工作,她很感谢大家一起努力一起奋斗,成功组织了社区书画大赛等活动。面对小干事,她充满了大姐姐似的操心,她说自己比他们早一年进入大学,也拥有更多经验,她希望自己能帮助小干事们在工作方面更快适应大学生活,与他们一起成长。

永远追光,步伐不止

问到未来的规划,苏彤有保研的打算,她说本科学习的课程内容虽然涉及面广,但是不够深入,她希望能做更深层次的钻研学习,并将专业知识运用到解决实际问题中去,在一定的专业基础上,通过实践来研究社会上出现的某一问题,做到知与行的合一。

“越是成熟的稻穗,越懂得弯腰。它之所以会弯腰,是因为它经过默默的孕育,结出饱满的种子。”从与苏彤的交流中,足以被她的谦虚清醒所打动。她说,不论是学习还是工作,稳重都弥足重要,稳重就要求做到戒骄戒躁,就要求踏实务本。让我们一起向苏彤学习,保持谦逊,戒骄戒躁,永远不停止学习的步伐。最后真诚希望苏彤同学继续发光,越来越优秀,在自己选择的道路上一往无前。

学姐寄语

初入大学,一切都是新奇的。富有挑战性的组织工作,丰富多彩的社团活动,各式各样的小比赛……看的人眼花缭乱,似乎每一个都想去尝试一下。我也真诚地希望学弟学妹们能在时间允许与精力充沛的条件下,各种工作与活动中收获经验,收获友谊。路在脚下,梦在远方。希望学弟学妹们可以敢于尝试、不惧失败、不断成长。恰同学少年,风华正茂。大一学年是充满机遇与挑战的一年,更应把握当下,砥砺前行。