创新训练营|青创沙龙之ERP沙盘实战

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-14浏览次数:13

2020年12月13日上午,商学院创新创业训练营第五期于博学楼A208成功举办。与往期的讲座分享形式不同,本次活动以ERP沙盘实战为主题,借助ERP沙盘模拟经营的形式来传播ERP企业管理理念。同学们以一个“企业人”的角度,分析、评估企业运营的关键环节,在小组合作中提高了团队协作能力。该活动将商科理论与实践能力相结合,锻炼培养了同学们的商业头脑和商科思维。

本次活动共分为三个阶段。第一阶段由校沙盘协会成员杜佩恒同学为大家讲解ERP沙盘模拟经营的规则及操作流程。ERP全称为“Enterprise Resource Planning”,即“企业资源计划”。ERP沙盘模拟经营结合了ERP的理念以及企业经营的实践,按照制造企业的职能部门划分了职能中心,其涵盖了企业运营的所有关键环节,涉及整体战略、产品研发、设备投资改造、生产能力规划与流程、物料需求计划、资金需求规划、市场与销售、财务经济指标分析、团队沟通与建设等多个方面。通过实战演练,参与者能知晓企业是如何通过配合来提升企业的运营效率以及创造价值的能力,并在企业的运营中不断创新。

第二阶段,杜佩恒同学借用excel表格分别从生产线、融资、厂房等方面详细介绍了沙盘实战的基本要素,通过将这些要素和ERP的基本功能相结合来让营员们初步了解企业是如何运用ERP系统进行管理和生产的。随后,杜佩恒同学带领大家进行了一年期的模拟经营操作,提醒了同学们在制作生产线、生产产品、融资等方面要注意的问题,为接下来同学们自主的模拟经营打下基础。

最后一个阶段,同学们以小组为单位进行了模拟两年的企业经营。活动过程中,同学们讨论激烈,对于经营过程中遇到的相关问题,如:交货期与账期的区别、新手推荐的产品组合、租厂房和建造生产线的注意事项等,都积极询问现场的沙盘协会成员。在此经营过程中,营员们直观感受到了作为一个“企业人”所应具有哪些商界思维来完成企业的基本运营。

经过一上午的学习和实战,同学们在分析市场、制定战略、营销策划、组织生产、财务管理等一系列运营活动中,不仅领悟了科学的管理规律,同时也对企业资源的管理过程有了一个实际的体验。至此,第五期商学院创新创业训练营圆满落幕,相信本次ERP沙盘实战活动让同学们受益良多,助力同学们在通往未来的路上扬帆远航。