商苑讲坛|现金流可用性影响投资与有政治动机的公司预算

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-12浏览次数:6

2020年12月10日,商苑讲坛第十一期在博学楼辅楼A412顺利开展。河海大学商学院有幸邀请到了卢浩老师和杨鑫老师,两位老师共同为学生们带来一场主题为“现金流可用性影响投资与有政治动机的公司预算”的讲座。讲座分为两部分,第一部分,现金流可用性影响投资,由卢浩老师讲述;第二部分,有政治动机的公司预算,由杨鑫老师讲述。

首先,卢老师带我们进入第一部分的理解学习中。卢老师给学生们进行了简练的调查背景介绍,建造好了讲述框架,并对三种现金流进行分类,记为CFF,CFI,CFO,并进行大致的概念讲解,让学生对讲座的内容结构有了大致的理解。在卢老师的引导下,学生颇有兴趣地跟随着老师的步伐进入对三个核心问题的剖析中。

紧接着,卢老师抓住学生较为关心的在没有融资约束下的投资问题,深入分析,卢老师先简单介绍了研发活动的内在结构与内在的问题,并交代了研发活动的特征,如研发活动的周期性、大风险性、不可逆性等,并基于这些特征,对大小企业面对研发活动与融资行为的差异进行了比较,更深入地分析研发活动内容,学生们兴趣盎然。

第一部分的最后,卢老师用数据说话,对数据进行解释说明。卢老师收集了2010年-2017年的数据,列举阿里巴巴等企业的事例来辩证地说明在成熟企业和年轻企业之间没有明确的界定。然后,卢老师用回归数据进行结果检验,从而得出以下三点结论:一、即使企业具有充分的资金,也不会轻易融资外资二、融资现金流产生的影响最强且是负向影响三、成熟企业的投资程度相对比年轻企业小。

第二部分,由杨老师给我们讲解。杨老师带着学生探究官员变动对当地的经济政策及资金分配的影响,从多个方面对此展开探讨。杨老师列举我国“五年规划”等事例来进行分析,将抽象的概念具象化,从而让学生更加容易理解其内在含义。学生们对此有了较为明确的了解,并积极地参与相关问题的思考。

最后,杨老师通过最终的结果分析,分别对之前提出的三种竞争性假说进行验证。最终,确定第二个假说具有实际参考意义,即在官员变动下,企业会夸大预算的水平。学生们也对此有了大致的认知,并积极地思考,理解该假说的含义。