2020年度国家奖学金获得者姚可越——关山“可越”,山海可平

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-10浏览次数:14

姚可越,女,入党积极分子,2019级国际经济与贸易专业本科生,2019—2020年度国家奖学金获得者。现任班级团支书,校青马工程班委,校十佳社团商道菁英会会长,校团委组织部干事,并为“1442工程”学员。学习成绩优异,绩点4.71,曾荣获2019年度优秀学生标兵、优秀学生干部、优秀共青团员、暑期社会实践校级先进团队及校级先进个人等荣誉称号。积极参与各项比赛,并获得第三届全球大学生金融精英挑战赛一等奖、惠普创造力马拉松南京赛区第三名等。

获得国家奖学金是对学生综合素质的一种肯定。谈起自己的学习经验,姚可越同学认为:在大学阶段保持端正的学习态度和良好的学习习惯仍然非常重要,尤其是对于数学类课程,课前预习、课上认真听讲并积极与老师互动、课后梳理回顾并做适当的练习是必不可少的步骤。对于体系化的理论学科,做思维导图是非常有效的学习方法;同时,对于自己比较感兴趣或者理解起来有难度的内容可以在知网上阅读相关的文献,和同学展开交流探究,可能会有意想不到的收获。
  对于如何平衡学习与其他工作,姚可越同学选择“计划先行”。她会给自己制定周计划和日计划,安排好自己在接下来一段时间的学习任务、学生工作等。她会每天用一段专门的时间集中处理和学生工作、竞赛和长期成长有关的事情。在具体执行的过程中,她提出了要适当的“降噪”,专注于当下。比如在学习的过程中关掉手机,提高我们的效率,让计划不驰于空想,落在实处,按时完成目标。
  身兼校十佳社团商道菁英会的会长,校团委干事,班级团支书等多重身份,在学生工作方面姚可越同学同样优秀。做好学生工作不仅需要组织协调和宏观把握的能力,处理好每一个细节也同样重要。她谦虚地表示自己仍然是个“新手”,怀着谦逊的态度观察、学习学长学姐的做法,不断思考优化路径,在一项工作结束后进行复盘与总结,争取下次取得一些小进步。谈起在工作中的收获,她说:“最让我感动的是大家都朝着同样的目标前进,我们都不是一个人在战斗。当我的工作真正做到了服务同学,让同学们有所获得,对我而言就是最大的收获”。她怀着一颗服务同学们的初心,积跬步以致千里,通过一次又一次的进步铸就了今天优异的成绩。

在创新和实践方面,她一样有着突出的表现。她参与一项国家级和一项校级创训,获得了第三届全球大学生金融精英挑战赛一等奖,惠普创造力马拉松南京赛区第三名等荣誉。已经考取初级并购交易师证书,有金融行业和新媒体行业实习经历。在她看来,想要提高创新和实践能力,就要走到生活和实践中去。切实可行的途径是在寒暑假社会实践中尝试将所学理论和实践结合起来,目光向下,尝试研究或解决一些社会生活中的现实问题。

围绕着学习、学生工作、社会实践、创新创业、各类竞赛等多方面发展的大学生活固然充实又紧张,但姚可越同学仍坚持着她一直以来热爱的事情。她喜欢演讲辩论、对历史和传统文化有着浓厚兴趣,希望在大学期间走遍南京所有博物馆。她认为:“南京地处长三角,但它拒绝千城一面,在南京上大学,当然不能错过这座历史名城的每一个角落。走近历史让我向内寻找能量,历史具有独特的魅力,从上下五千年观照现实,从而对社会和个体发展的逻辑有一些初步的思考和体悟;观点的输出和交流也让我向外寻找能量,通过交流不断打开新世界的大门。”作为大学生的我们不妨去追求并保持一些自己所热爱的事情,从井然有序的日子里抽离出来,去体验和感受生活本身,去更加热爱我们的生活。

凡是过往,皆为序章。谈起对未来的规划,姚可越同学坚信“此生为一大事来”,从前渴望站在外交场上发出中国声音,现在怀抱着“经世济国”的理想,更希望为祖国的经济建设添砖加瓦。化用张謇老校长的一句话,天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与国家不死之根基,就是她认为的大事。虽已有雏形,但仍将在学习和实践中不断调整,逐渐看清自己的路,接近最真实的自我。
  志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。最后,愿我们都能在这珍贵的大学时光里,向优秀的榜样看齐,努力学习,全面发展,热爱生活,追寻理想,在追梦路上“关山万里皆可越,所隔山海皆可平”。