创新训练营|青创沙龙之“众创客厅·韶华工坊”参观

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-30浏览次数:7

为增进对项目孵化过程的了解,切实提高赛事项目质量,拓展学生视野,提升创新创业能力,有效做好创新创业高校和社会化的衔接,创新创业训练营营员于11月29日上午前往建邺区“众创客厅·韶华工坊”参观。

坐落于河西城市生态公园内,韶华工坊简约大气的现代化建筑风格与公园生态巧妙交融。主讲人欧阳文妤首先对“众创客厅·韶华工坊”做了介绍:作为南京建邺012科创森林成长计划——0天使A梦计划的孵化场所,孵化项目在孵化期内0租金,0服务费,还有由政府提供的一条龙孵化服务。

同学们在欧阳老师的指引下,依次参观韶华工坊“万平长廊”各个项目区,了解了创新创业项目孵化情况。

位于长廊首的创业会客厅是项目申请的交流空间。对于有意向加入工坊的项目,只需在网络终端预约申请,60天审核通过后,即可提交入驻。目前,工坊已经入驻120号项目,其中95家公司实现落地。

来到第二站成果展示厅,欧阳老师着重介绍了代表性项目“后浪一创”——作为面向疫情期间留学生群体的综合服务平台,该项目有效对接市场需求,通过线上线下结合复刻校园环境,“不让留学生的校园体验留白”,得到了相关投资人和政府专家的青睐。为表示对该优秀项目的重视,工坊在多处设置了对其品牌的宣传。同学们在听完后,增加了打造好项目的热情。

随后大家来到几个主要项目区:追求科技前沿的人工智能区、市场潜力巨大的动漫区、发展如火如荼的直播区,还有备受年轻人瞩目的电竞区。或严谨细致或轻松创意的氛围,为不同类型的项目提供了无限可能。所有项目区都配备了专业设备,还有导师工作室,在工作时间内,可为创业成员答疑解惑,提供方向指导。

面对同学们对创业项目初期的疑惑,欧阳老师表示,相对比较成熟的社会创业项目是工坊的一大特色,它们为大学生项目提供“陪跑”,针对项目实际,进行孵化、加速、培训。重要的是项目可行性,如果项目足够优秀,无需过度担忧后续配套。同时,工坊作为江苏高校创投俱乐部联盟成员,有专业天使投资人可提供最多三百万元的资金支持。同学们在听完后深刻认识到了项目创新性和可行性的重要性,只有自身特色突出、未来前景广阔的项目才能脱颖而出。

工坊的项目配套服务十分齐全。会议活动中心承担投资报告、录演,项目发布等多项功能。只需提前预约,创业成员即可免费使用。还有创业学堂,每周举行培训公益课,邀请专攻创业研究的老师进行授课,对创业、就业都具有指导作用。

最后同学们来到的是图书室和休闲咖啡馆。工作之余来到该区域休憩、畅谈片刻,可以舒缓压力,提高工作效率。此外,图书室还被作为政府领导和专家评估项目的场所。

介绍完毕后,活动进入自由参观环节。同学走向各自感兴趣的项目区,对区域环境进行更加细致的感受,也加深了对创新创业的理解。

本次活动是商学院创新创业训练营的第四期——参观活动,不仅让同学们深刻感受到社会、政府对于大学生创新创业的重视与期待,也激励了同学们勇于创新、敢于实践的精神。该工坊为同学们的项目孵化提供了良好平台,希望大家充分利用学校、政府与社会的资源,从中汲取发展力量,促进项目长足发展。祝愿大家会在创新创业赛事中展露锋芒!