菁英金融节|商学院举办2020年菁英金融节启动仪式

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-23浏览次数:8

11月23日,商学院菁英金融节启动仪式于博学楼拉开帷幕。商学院院长周海炜教授,党委副书记戴媛媛老师,团委书记、20级辅导员陈璐老师,18级辅导员王晓莹老师出席本次启动仪式。学院各年级创新训练营成员参加活动。

活动开始,周院长对活动的举办表示祝贺并讲话,他强调,创新是引领发展的第一动力,我们要找准未来发展方向,运用创新思维及方式朝着既定方向努力。除此之外,周院长还提到我院近年来在创新创业方面取得了丰硕成果,涌现出“挑战杯”全国二等奖、“创青春”全国金奖等一系列标志性项目,并且今年的“互联网+”作品在国赛取得了银奖的突破性进展。周院长对此表示赞许和祝贺,并呼吁同学们珍惜青春韶华,鼓励学有余力的同学积极参加创新创业类活动和比赛。

周院长的讲话让同学们深刻了解到创新的意义与重要性,迎着同学们的热情,孙一栩同学开始介绍本次菁英金融节的各项活动。

菁英金融节的活动分为三个篇章——基础篇、进阶篇和菁英篇。基础篇的活动有“金融先生进校园”系列讲座、研究生商学论坛和学术讲座;进阶篇包括了菁英创意营销大赛、大学生理财高手大赛、金水节辩论赛等各类活动,进阶篇活动与基础篇活动相比难度有所增加;菁英篇活动较前两个篇章而言,对参与者创新思维能力要求更高,活动难度也更大,如“创青春”全国大学生创业大赛、ERP沙盘模拟商战比赛、危机公关大赛等。

简单介绍了菁英金融节的各类活动后,“娃哈哈菁英创意营销大赛”优秀参赛选手徐伟同学为大家进行了经验分享。徐伟同学从宣传方式、营销策划、产品运输等方面分享了自己的心得,并且点明创意营销的重点是结合时下热点,从产品受众群体的需求出发创造出新颖的宣传及售卖方式。值得一提的是,徐伟同学以及他的团队成员将他们获得的部分利润捐赠给了各大公益组织,为社会公益事业贡献出自己的一份力。

ERP沙盘优秀选手马锁壹同学也带来了他的经验分享,马锁壹同学首先对ERP沙盘比赛进行了简单介绍,从分析规则入手,指出要根据规则变化变通应赛方法;制订并选择经营方案也是重要环节之一,参赛团队通常需要提前准备多个方案并讨论选择出最优方案;对于初次参赛的选手来说,保证现金流不断裂是打好比赛的前提基础;在比赛进行过程中,参赛团队要正确分析市场做出决策才能在比赛中走的更远。最后马锁壹同学还提到,沙盘比赛和其他比赛相比更耗费时间和精力,成功不是一蹴而就的,需要长时间的积累和沉淀。

启动仪式的最后环节,同学们参观了商学院菁英金融节活动和创新创业项目路演。同学们纷纷在商业模型如“鱼骨图”、“SWOT分析模型”、“波特五力模型”等展示台前驻足聆听,也被优秀项目的路演所深深吸引,启发了同学们的创新思维,为培养学生创新能力奠定了良好的基础。

本次菁英金融节启动仪式顺利落下帷幕,希望同学们能认识到菁英金融节的各类活动是增长才干、交流探索的重要途径,是展示才华、砥砺品性的重要平台。祝愿我院同学能在活动中收获知识、培养才能、提升自我,在新的领域为自己书写下光彩一笔!