创新训练营|青创沙龙之财务分析

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-18浏览次数:7

2020年11月17日,商学院于博学楼A103成功举行了第二期青创沙龙系列讲座,本次讲座邀请到了河海大学工商管理硕士、中国注册会计师饶栋平先生担任主讲人,饶先生就如何读懂财务会计报表等问题进行了重点指导,全体训练营学员参加了这次讲座。

讲座开始,饶栋平先生从整体上向营员们介绍了财务管理这一宏观概念,同时强调了财务报表对商业策划书的重要性,帮助营员们明确了制作财务报表的思路及撰写方向。饶先生指出,“资产负债表的定义、格式、内容及其作用是核心内容”。他以具体的企业资产负债表为例,结合时下房地产企业、软件开发企业的实际情况,逐条地对财务数据进行了细致的分析,让营员们对资产负债表的具体功能有了清晰的认识。

饶栋平先生还向营员们详细讲解了阅读资产负债表的三大方法——总额观察法、具体项目浏览法、资产负债项目分析法,结合利润表和现金流量表的基本形式与相关现状,以数据分析为基础,分别从盈利能力评价、运营能力评价、财务安全评价、发展能力评价四个方面指导营员们对企业的经营状况作出综合考量分析,让营员们收获多多。

提问环节中,饶栋平先生向营员们解答了财务报表撰写方面的相关问题,并对营员们的项目财务预测与计划提出了相应的建议,营员们也悉心听取了饶先生的讲解,表示将努力制定完善好财务报表,计算出合理的预算数据,规避可能存在的财务风险 。

随着答疑环节的结束,第二期青创沙龙步入了尾声,饶栋平先生对企业三张财务报表的详细解读,帮助营员们对创新创业项目有了更加深入的理解。相信饶栋平先生精彩的讲解,将助力营员们在创赛道路上再创佳绩!