商苑讲坛|《投资那些事》金融理财科普讲座

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-15浏览次数:20

正值校园科技节期间,2020年11月13日,河海大学商学院学生科协学术部举办“商苑讲坛”,邀请陈华老师开展了一场题为《投资那些事》金融理财讲座。

讲座开始,陈老师首先向同学们提出了“为何要投资”这个问题,并举出了“锻炼专业素养”、“增加个人收入”等原因,帮助同学们打开了思路。同时,陈老师的课件加入了网络流行语和经典影视形象等内容,使得严肃刻板的讲座变得幽默亲切。

在引出“投资”这个主题之后,陈老师列举了如今投资市场上的种种现象、向同学们解释了造成这些现象的原因,并提出“投资市场行情对普通大众的生活影响很大”这一观点。陈老师将过去和现在雪糕价格与工资情况进行了对比,通过例子让同学们对于投资在生活中的影响有了更加具象化的了解。

在对投资的现象、影响进行介绍后,陈老师随后对“投资应该投什么”这个大家最为关心的话题进行了解答。他将投资产品分为不保值品种、保值品种、增值品种三类,三种产品分别以黄金、债券、股票作为代表性产品。同时,陈老师结合了近年来美国市场上黄金、债券、股票的收益情况,不仅让同学们进一步开阔了视野,也使得同学们对投资工具有了更深刻的认识。

讲座最后,陈老师以新冠疫情、注册制改革、A股去散户化三个重要事件对投资市场的影响进行了总结。陈老师工作经验丰富且幽默健谈,讲座过程中妙语连珠,对专业名词的运用又体现出他的专业严谨。参加此次讲座的同学们纷纷表示受益匪浅!期待与陈老师的下一次见面!