创新训练营|青创沙龙之商业策划书撰写

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-11浏览次数:5

2020年11月10日,商学院青创沙龙系列讲座第一期成功举行。

本次讲座邀请到了多次担任创新创业赛事评委、对创新创业和营销策划有着独到见解的王龙老师担任主讲人。王龙老师就如何撰写商业策划书对营员们进行了指导。

讲座开始,王龙老师深入浅出地教导营员们如何区分“创业”与“创赛”这两个概念,突出强调了创赛的策划目的、提案对象以及项目导向等相关注意点,为同学们指明了商业策划书的撰写方向。王龙老师指出:创业与创赛不同,创业注重实操性,而创赛注重竞赛性,强调赢得评委的青睐的重要性。同时,参加创赛的目的不只是为了获得奖项,更是为了锻炼创业思维能力。王老师简明扼要的一席话,让营员们有了新的领悟。

接着,王老师为营员们介绍了创赛评委对于参赛项目的偏好和关注点。其中,王老师对市场、产品、数据、运营模式、团队、融资等方面进行了详细的讲解。总的来说,一个好的参赛项目,其市场要具有增长性;产品要有内在的逻辑性;项目要具有可观的数据支撑;项目要有良好的运营模式;项目要有能力齐全的团队和较好的融资方案。

随后,王龙老师着重介绍了本次讲座的核心内容——创赛项目书结构。从第一章项目梗概到产品、市场、公司团队、商业模式、营销策略、投融资、战略计划、风险应对等章节,涉及到产品特性与顾客需求挂钩、同纬度产品比较、市场环境要素描述等要点。王龙老师细致入微的讲解,让营员们对于创赛策划书的撰写思路更加清晰。

最后,王龙老师又从策划书撰写时常见的问题这一角度出发,为营员们指出近几年同学们创赛中遇到的一些问题,如产品缺乏市场导向、技术含量低、产品缺乏差异化、产业化成疑等现象,帮助营员更好地避开“雷区”。

随着答疑环节的结束,本次青创沙龙第一期讲座步入尾声,王龙老师带来的满满干货,为商学院创新创业训练营的营员们撰写创赛策划书提供帮助,助力营员们在创赛的道路上越走越远!