创新训练营|商学院开展第十七届“挑战杯”宣讲会

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-05浏览次数:12

首先,姜老师言简意赅地介绍了挑战杯大赛举办的背景和意义。并就其曾指导的农业水利工程项目做了详细的讲解,分享了该项目在团队分工、选题立意以及申报答辩过程中的心得体会和经验教训。加深了同学们对挑战杯的了解,为日后参加比赛打下基础。

介绍完指导项目后来到了提问环节,姜老师逐一解答了同学们提出的关于如何选取含金量高的课题、大一新生如何参与、项目如何在实践中应用等问题;还对项目选题给出现实分析和建议,着重强调了课题的实时性和可实践性,并给予翘首参赛的大一新生亲切的鼓励。

随后商学院学生科协的郑佳慧同学针对大赛要求和本次商学院院内赛流程进行了讲解,向同学们介绍了项目申报注意事项、作品类别、参赛要求和面向对象等。

实践出真知,我们现场连线了亲身参与过优秀项目的司文进同学。司文进同学以石泉县脱贫项目为例,借用省赛答辩PPT展示了三大重点:如何剖析石泉县脱贫需求,如何结合现有的帮扶进行实践分析,以及如何进行成果展示的筹备工作。从参赛学生的视角讲解了与项目孵化有关的细节问题,并且着重强调了团队分工的重要性,他说“团队一条心,劲儿往一处使”才能使比赛更加融洽地进行下去。这些过去参赛积攒的宝贵经验对同学们而言具有很高的借鉴价值。

通过姜老师和司文进学长经验分享,同学们收获了满满的干货。“挑战杯”——挑战自我,张扬青春,相信在老师和同学们的联手努力下,商院学子必能在“挑战杯”的赛场上崭露头角,彰显风姿。