商苑讲坛|老挝的水电资源开发现状及存在问题

发布者:系统管理员发布时间:2020-08-28浏览次数:12

随着河海大学本科生、研究生陆续有序返校,河海校园里又恢复了往日的青春与活力。商学院“商苑讲坛——扬帆起航名家讲坛”第一期也开讲啦!8月28日下午,河海大学商学院有幸邀请到了中国电建集团昆明勘测研究院有限公司国际部副主任、老挝办事处主任、商学院客座教授魏曙辉主任,为河海师生讲授了《老挝的水电资源开发现状及存在问题》专题讲座。

魏主任结合在老挝工作的经历,以“基本情况-电力现状-开发规划-计划落实”为思路,为参与讲座的老师和同学们深入介绍了老挝的经济现状特别是当地水电发展的历史和现状,中资企业在老挝投资建设的情况以及形成的经验和面临的挑战,特别是“一带一路”倡议以来老挝社会发展产生的巨大影响。

魏主任首先向大家介绍了老挝的电力市场概况、水力资源情况和发电装机现状,以此为客观基础深度解读老挝的电力电源结构、电力需求和电网现状。魏主任对老挝电力规划与实施现状的详细讲授,让同学们对老挝与老挝的电力市场有了初步认识。

随后,魏主任结合老挝与周边国家的电力交易规划,向大家阐述了老挝与周边泰国、缅甸、中国等国家的电力贸易和LTM-PLP项目,并在此基础上总结分析老挝水电资源存在的问题如国家信用风险、经济风险、技术风险、市场风险等,并提出了相应的解决方案。

讲座接近尾声之际,魏主任对所讲的概念进行了简短的总结,借此引导同学们关注老挝水电资源相关问题,培养同学们作为水之子对于人类命运共同体的责任感与使命感。提问环节中,魏主任与师生亲切互动、答疑解惑,不仅将所提问题分析透彻,也与大家共同探讨了老挝与中国的水电工程建设情况。

魏主任丰富的履历和幽默风趣的言论让这场讲座不仅专业性强且更富有感染力,参加此次讲座的老师和同学们也更加深刻了解“一带一路”倡议的重大意义以及水电建设领域中资企业在海外投资取得的巨大成就。