毕业生风采|在青春中成长,在梦想中绽放——刘远航

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-11浏览次数:938

个人简介:

刘远航,女,汉族,就读于商学院2015级财务管理专业,现担任商学院2015级团总支辅导员助理。学习刻苦认真,成绩优秀,专业排名名列前茅,品学兼优。2018年9月保研至河海大学企业管理专业。

个人荣誉及奖项:

奖学金:

获得国家奖学金

多次获得校优秀学生奖学金

荣誉称号:

“河海大学优秀共青团员”

“河海大学优秀学生标兵”

“河海大学优秀学生干部”

荣获奖项:

全国“创青春”创新创业大赛获得铜奖

多次参与创新创业训练项目以及挑战杯比赛,拥有一项实用新型专利

公开发表论文2篇

个人事迹:

潜心学习,塑造青春梦想

刘远航同学自2015年入学以来,一直保持良好的学习习惯,学习认真刻苦,及时预习、复习,上课认真听讲,将老师布置的任务进行独立思考之后再积极完成。因为学习成绩优秀,学习习惯良好,刘远航分别在2016年7月被聘为商学院2016级财务一班学生教员,2018年9月被聘为商学院2018级会计二班助学导师,对低年级的同学进行学习上的指导,引导他们养成良好的学习习惯。同时,她与宿舍舍友共同努力,营造了良好的宿舍学习氛围,宿舍四人均严格要求自己,在学习上取得了优异的成绩,并通过不断的积累和努力,获得了河海大学“学业示范宿舍”的特色宿舍称号。她在大学期间不曾停止前进的步伐,在课余时间,还考取了会计从业资格证、证券从业资格证、江苏省计算机二级优秀证书、全国计算机二级合格证书等。

勤勤恳恳,锤炼青春梦想

刘远航同学在2016-2017年度担任商学院职业发展协会行政部部长,从组织内部的例行事务到举办大型活动都由她负责。作为行政部部长,她积极与同学合作、与老师沟通,将职业发展协会的作用发挥到最大化。在职业发展协会的一年时间里,行政部积极配合其他部门共同举办“名企参观”、“暑期实习生双选会”、“模拟招聘大赛”、“蓝月亮营销大赛”等各项大型活动,让商学院的同学提前了解就业知识、感受就业动态变化,为以后的就业做准备,她勤恳的工作态度以及无保留的付出也获得了老师们的一致好评。

在2016-2017年度,除了担任商学院职业发展协会行政部部长之外,刘远航同学还担任了2016级财务一班团务指导员,从生活和团支部日常活动两个方面进行指导,与学弟学妹进行良好的沟通,解答他们对于大学的疑惑,成为辅导员与学弟学妹之间的桥梁,同时帮助财务一班举办多次团日活动来增强同学们之间的凝聚力。

2017年9月至今,刘远航担任2015级商学院团总支辅导员助理一职。她勤勤恳恳、兢兢业业,保证高质量、高效率地对待每一项工作,从简单的整理材料到协助团总支其他成员举办各项活动,她不放过每一个细节,严格要求自己。进入大四学年以来,除了做好自己分内日常工作事务之外,刘远航同学还积极投入职业发展规划的工作。就业是大四学年的工作重点,所以她每周更新就业信息表,旨在掌握同学们最新的整体就业情况,及时与老师以及班级同学进行沟通交流,做到信息实时互通,真正做实事,脚踏实地服务2015级商学院的每一位同学。

亲身实践,追寻青春梦想

刘远航作为一名财务管理专业的学生,她深知不能局限于课本知识,还要将理论与实践相结合。她在今年加入了由环境学院郑笛博士主导的创青春团队,通过校赛、省赛的层层筛选,在与团队成员的坚持不懈的共同努力下,获得了2018年江苏省创青春创新创业大赛金奖、2018年全国“创青春”大赛铜奖的好成绩。在准备比赛期间,由她独自一人负责团队的财务部分。面对编制报表和计算过程中的重重困难,她没有退缩,而是积极与老师沟通、与团队一起去往环保企业进行参观及与财务总监进行交流,不断修改完善。参加比赛的过程中,由于计划书的变动,牵一发而动全身,修改已经完成的报表是难免的,但刘远航同学没有怨言,她认为在这过程中感受到的团队精神、与前辈的沟通交流、从实践获得的真知是这一生都会获益的财富。

2016年的暑假刘远航同学作为暑期社会实践团队负责人,和团队成员一同探寻南京云锦的秘密,对南京的传统工艺以及现在的流传方向进行了探秘,旨在加大传统文化的传播力度,改善传统工艺逐渐没落的现状;刘远航同学还曾与父母一同参观她所在城市的高新技术开发区,旨在感受社会各个行业之间的动态变化。在参观一家企业的过程中,她发现仪器测量直径的方法很不精确,导致企业产品之间的误差较大,她结合物理知识思考,在身边的同学和老师的帮助下,发明了一款“快速跳动测量机构”,成功帮助企业减小误差。

四年的大学生活已经接近尾声,“成长”是这四年的关键词,充实、忙碌、焦虑、开心,每一个单独的词语都不足以描绘刘远航的大学生活。未来研究生阶段的无数挑战,相信她仍会抱着热爱的心去接受,期待未来。