第二届江苏省大学生金融节来河海了

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-10浏览次数:275

2019年11月8日,第二届江苏省大学生金融节在河海大学成功举办。活动由江苏省教育厅团省委等相关部门主办,校团委、商学院承办,具体活动由商学院学生科协组织。此次活动不仅有丰富有趣的室外展示和生动详实的室内讲座,还包含线上举办的证券类主题活动“苏鑫杯大学生金融交易仿真大赛”,三场活动分别以其不同形式帮助同学们加深对金融知识以及金融风险的理解。

活动当天,主办方在文体中心广场精心布置了三大展区,同学们在完成金融知识问答后,只要通关打卡“爱我中华”、“最强大脑”、“神秘探索”三个区域,就可以参与抽取“锦鲤”,换取丰厚奖品。

活动一开始就有很多同学来打卡啦!大家纷纷表示很喜欢这次的活动形式。本届大学生金融节还增加了一个南京工行举办的“金融关系你我他” 高校抖音短视频大赛,同学们尝试用自己的视角记录、诠释生活中与金融有关的小故事,在潜移默化中增强了风险防范意识。

场外互动活动结束后,主办方邀请的工行南京分行曹翠云女士为同学们带来了以“走进金融,走向未来”为题的金融讲座。主讲人通过真实鲜活的案例向大家普及了关于校园贷和电信诈骗两方面的知识。

随着网络社交和电子支付不断融入大学生活,很多大学生由于缺乏社会经验而成为了受骗对象。主讲人曹女士首先深入分析了校园贷如何占领大学校园,接着列举了各种校园贷的催收陷阱,帮助同学远离校园贷的魔爪。随后,曹女士分享了许多真实案例,总结出六种典型诈骗手段,使得同学们在今后更容易识破欺诈者的花样和伎俩。最后提出的“三一不要”、“应急三步走”两大策略也帮助同学们在面对诈骗时有更加从容的心态。本次讲座让身处校园内的大学生们对社会上各种欺诈行为有了更加全面清晰的认识,增强了防范电信、网络诈骗的警惕意识。

校内活动结束后,许多同学扫码参加了由江苏省教育厅主办的“苏鑫杯大赛”,作为本次金融节的证券类主题活动,其旨在通过仿真操作,在实践中帮助大学生加深对金融知识及金融风险的理解,防范金融风险,学以致用。同学们可以在仿真操作过程中了解多种金融产品,并为今后从事金融专业打下一定基础。

本次江苏省大学生金融节校园行得到了河海大学广大学生的积极参与,据悉,接下来本届大学生金融节校园行将继续走进南京邮电大学、南京师范大学等在宁高校,为更多学生送去金融知识、金融服务、金融文化。