商苑讲坛|CEO欠薪对公司社会责任的影响

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-30浏览次数:7

2018年12月25日,河海大学商学院学生科协学术部有幸邀请到昆士兰大学张飞达教授为同学们带来主题为“CEO欠薪对公司社会责任的影响“的讲座。

首先张教授从一项调查——“CEO会否因个人利益来追求企业社会责任”入题,解释了低收入和企业社会责任之间的相互关系,指出CEO在其收入较低时或许会更多地承担企业社会责任。

紧接着,张教授详细分析了三个能够影响低收入CEO感受到不公的因素。首先是个人层面——同一情形下其他高收入CEO的差距;其次是集体层面——CEO与高管团队之间的工资差距;最后是社区层面——社区宗教信仰的影响力。

最后,张教授利用表格、数据的形式,向我们阐述了这项研究的主要发现:CEO增加其企业社会责任主要是为了弥补自己的经济损失,他所受到的待遇越不公平,这种利益关系就会越来越明显。

在此次讲座中,张教授采用了全英文ppt,既清晰表达了很多新颖的学术观点,同时又增加了讲座的趣味性,带动了同学们对讲座内容的思考。在讲座结束时,很多同学积极踊跃发言,针对张教授的讲座内容提出很多问题,张教授也一一进行了解答。