商苑讲坛丨儒家文化与公司行为

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-11浏览次数:8

杜兴强教授从儒家文化的制度、称谓、关系等几个部分幽默风趣地分析了道德观念,饮食喜好等的差别对人的影响,进而对公司产生的影响。同时鼓励大家尝试做有趣的课题研究,并在闲暇时间积极投身运动。

教授结合自身经历,以碱土地与黑土地的例子开场,意在点燃大家用另一种眼光看待事情的激情。然后,用曾经印第安人以物易物,加利福尼亚“淘金热”圈地的暴力界定产权的例子介绍了制度产生的背景。

紧接着,教授从儒家文化强调的礼仪中最重要的称谓入手,利用调查数据,证明了在习惯性尊称与选择性尊称两种不同情况下,审计人员的工作表现,以小见大,不禁让人拍手称妙。

最有趣的是教授从是否吃辣,主食是米还是面等的差异上,用研究表明了饮食差异对人的行为的深刻影响。

最后,教授分析了李嘉诚分配财产的方式,《西游记》中妖怪存活率与天庭等的关系,为我们看待现代社会关系及其对公司行为的影响提供了新的视角。