商苑讲坛|跨流域调水工程的运行及供水成本核算

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-13浏览次数:14

跨流域调水工程是合理开发利用水资源,实现水资源优化配置的主要手段。跨流域调水涉及相关流域水资源重新分配,甚至会引起生态环境及社会生活条件的变化。因此,为了维持跨流域调水工程正常进行,提供科学合理的理论支撑十分重要。

2018年10月10日,河海大学商学院学生科协学术部有幸邀请到商学院会计系张婕老师为大家开展一场题为《跨流域调水工程的运行及供水成本核算》的讲座。

讲座开始,张老师首先介绍了跨流域调水工程的运行管理现状,强调了调水工程的作用,并且通过对古今中外几项著名调水工程的分析得出跨流域调水工程普遍的运营管理特点。张老师指出:跨流域调水工程具有复杂性、准公益性,并且采用政府与市场相结合的管理模式。

随后张老师选用美国加州调水工程和中国南水北调工程的事例详细说明了跨流域调水工程的供水成本构成,指出成本归集与成本分摊两种形式,详细介绍了南水北调东线供水成本的分摊与核算方法,使同学们受益匪浅。

最后,张老师建立模型,运用图表,并且通过问答的形式使大家理解得更加深刻明了。讲座临近终点时,张老师提出一些问题要求大家在讲座后深入总结思考,更加激发了同学们钻研专业知识的兴趣与热情。

这次讲座中,同学们丰富了专业知识,开阔了自身眼界,学术部期待与大家的下一次相遇!