常州市工业大数据挖掘与知识管理重点实验室

发布者:刘开兵发布时间:2023-08-24浏览次数:11

一、简介

常州市工业大数据挖掘与知识管理重点实验室实行“开放、竞争、联合、流动”的运行机制,対国内大专院校和科所院所开放,积极参与国际国内合作与学术交流,学习国内外先进学术技术,促进实验室研究水平的提高。重点实验室结合河海大学统计与数据科学研究所和常州市创新创业与改革发展研究中心已有研究基础上,在河海大学常州校区英才楼和卓越楼新增实验面积460平方米,重点实验室建设团队已经形成大数据理论与算法、大数据技术以及大数据应用三个研究方向,并在机器视觉、突发事件应急管理、数字化转型、水量计量等方面形成典型应用。可为博士、硕士以及本科生提供开放性和研究性实验。

二、资源配置

硬件

软件

1台PLC控制装置

1套浮子式水位采集器

1套机床震动传感器

(1)Knime建模软件

(2)数字孪生平台

(3)八爪鱼采集平台

三、可开展开放性实验

重点实验室可开展的开放性实验有:(1)工业大数据赋能应用;(2)突发事件应急情报分析;(3)农业用水灌溉分析及应用;(4)各类数据创新应用。