商学院BIM与工程数字化实验室

发布者:刘开兵发布时间:2023-08-24浏览次数:11

一、简介

BIM与工程数字化实验室成立于2013年,是一个面向全校乃至全社会的、专门从事经济管理类三大一级学科(应用经济、企业管理和管理科学与工程)的专业教学实验、科学研究活动和综合能力训练的场所。我院建设BIM与工程数字化实验室的总目标是以BIM技术为手段实现建设工程全寿命管理的信息化、可视化,实现管理增值;其具体目标则包括以下两个方面:(1)在人才培养方面,培养新一代有创新能力的工程管理BIM人才。(2)在科学研究方面,聚焦人工智能、BIM、拓展现实等新技术驱动的工程管理创新研究,解决智慧工程的瓶颈问题提供理论和技术支撑。(3)在社会服务方面,推动我国工程建设与信息化的深度融合,能更好地服务于我国中国工程科技2035发展战略。

二、实验室功能

(一)教学

基于BIM与工程数字化实验室搭建教学平台,通过基于BIM技术模拟从项目决策、设计、招投标、施工到竣工的各个项目阶段的数字化应用,进行沉浸式场景化教学,虚实互动,全方位满足学生对不同专业知识的学习需求,轻松激起学生探索知识的兴趣和欲望,并带着问题进行理实一体的学习,加强学生的BIM应用能力和实际业务能力的培养。

丰富教学手段,提高教学质量。其中可应用的课程有:项目管理、项目开展、工程项目计价、工程项目合同管理等。

(二)科研

研究目标

实验室支撑

基于BIM的工程建设项目协同研究

针对工程建设过程中,不同管理目标的矛盾,不同时期参建各方的冲突,基于博弈论及均衡理论设计参建各方之间的协同机制,利用BIM技术构建工程项目建设协同平台,进行全过程、可视化的动态协同管理,实现工程建设项目价值最大化和多方共赢。

硬件:手持式移动终端

软件:数据库开发集成平台Foxtable、Bentley软件

基于信息技术的工程项目目标实时监测与控制

针对质量、安全、进度、成本等工程项目建设目标构建基础数据库,借助无线射频、激光扫描、无人机等现代信息采集技术,提出工程状态数据采集与实时监测方法,基于人工智能技术和情景构建理论,设计工程数据处理、风险分析与目标控制系统。

硬件:RFIDGPS模块、Zigbee无线技术、摄像机、光端机、视频分配器

软件:Revit软件、Anylogic软件、Netminer软件

工程项目数字化交付研究

研究工程交付信息的数字化标准,研究不同阶段数字化移交的体系、流程和方式,制定全过程的工程数字化交付规范,建立数字化交付的工具。

硬件:无人机、激光扫描仪、图像识别仪器、图像处理系统

软件:Archibus软件、Bentley软件、Revit软件

基于生产运行期动态监测数据的设施健康评估与维护决策

构建工程设施健康诊断指标体系,研究工程设施健康数据动态监测方法,提出工程设施健康评估方法,基于仿真技术构建工程设施维护方案优化决策模型,实现工程设施的科学维护。

硬件:无人机、扫描式激光测振仪、电动振动台、动态数据采集系统、光纤光栅测试系统、非接触变形测量系统、机架式服务器集群、物联网

软件:Anylogic软件

大数据驱动下的资产经营效益研究

针对资产的多目标属性,分析资产价值的构成与测度,研究基于大数据技术的市场需求与社会需求的分析方法,制定资产经营的战略、路径与措施。

软件:Archibus软件、Revit软件、Bentley软件