商学院竞争情报实验室

发布者:刘开兵发布时间:2021-03-18浏览次数:11

一、简介

商学院争情报实验室(博学楼辅楼A306)建立于2012年,具有教学、科研、社会服务等多方面的功能。实验室面积约150平方米,拥有服务器、工作站、投影仪及幕布、大屏幕工业显示器、路由器、绘图板等多种设备,以及关系数据库、文本数据库、拓尔思竞争情报监测系统、竞争情报教学系统等多种相关的软件系统,实验室配有竞争对抗实践的布局安排,并设有研讨中心。竞争情报实验室与战略管理研究所、国际河流研究中心等研究机构相互支撑,以竞争监测、分析为主要任务,依托河海大学的行业和区位优势开展应用性研究和教学。实验室目前为战略管理、竞争分析与竞争战略、竞争情报等相关课程提供实践教学服务;为国家社科基金重大项目及青年项目、江苏省企业国际化决策基地、江苏省优势学科建设工程“海岸带资源开发与安全学科群”等多个研究项目提供技术和信息支撑;与国际河流研究中心协同开展国际河流数据管理与战略情报监测研究,为外交、水利、环保、商务等相关管理部门提供有力的信息支撑,为我国水电企业开展境外开发利用工作提供技术咨询和保障。

二、实验室功能

(一)教学方面

1.通过分解经典实用的竞争情报系统,让学生充分理解竞争情报的三层应用结构。

2.通过形象化的流程展示,让学生了解竞争情报系统的功能组成。

3.通过八爪鱼等数据采集软件系统,让学生掌握数据采集的方法。

4.通过FineBI商业数据分析软件系统、内容分析软件系统、数据共享服务软件系统等平台,让学生掌握数据管理与分析技术。

5.建立数据采集、数据储存、数据内容管理、数据分析、数据共享等机制,以实践应用为导向,让学生参与情报监测、处理与发布的全过程。

(二)科研方面

1.开展国际河流数据管理与战略情报监测研究,建有国际河流空间数据平台和国际河流管理数据空间两大数据平台,进一步建立澜湄流域舆情监测、处理与发布的应用示范平台,为政府有关部门、业内人士以及研究者提供决策、学术的参考。

2.打造智慧城市系统(智慧南京),将基础设施安全、治安安全、交通安全、能耗安全、防灾安全、环境安全等多个模块集中于一个平台,实现“一网统管”,促进城市各个关键系统和谐高效的运行。

3.为“绿色发展下我国水资源-能源-粮食协同发展与安全战略研究”等国家社科基金重大项目提供研究支撑,运用情报学相关理论与方法建立相关情报监测平台,构建信息协同、战略协同、政策协同体系。

4.可以为海岸带资源开发与安全学科群项目的实施,建立以项目实施进展及社会经济影响为基本主题的情报监测、处理与发布的应用示范平台,研究江苏沿海开发利用规划项目情报监测平台的关键情报管理技术、数据检索技术、数据处理与发布技术。

5.竞争情报技术在涉水行业相关的应用,包括行业发展、行业竞争、水资源及社会发展相关情报的监测与分析,建立相关的情报监测技术应用示范等。

6.竞争情报实验室立足于河海大学开展社会合作,一方面,可以与江苏省相关机构合作,以工程情报为重点竞争情报服务平台;另一方面,可以与水利部、南水北调办公室等合作,构建各流域的水利情报监测中心。