学术讲座通知:TrajGPT:面向城市时空位置数据的大模型建模与预测

发布者:邱娅发布时间:2024-04-27浏览次数:10

主讲嘉宾:王静远教授(北京航空航天大学

:  2024年4月27日下午3:00

:  河海大学江宁校区博学楼501会议室

主讲嘉宾简介: 王静远,北航计算机学院教授、兼任北航经管学院兼聘教授,博士生导师。国家自然科学基金优青项目获得者,北京市应急管理领域青年学科带头人。担任北航经管学院数据智能研究中心(DIG)副主任,数据智能与智慧管理工信部重点实验室责任教授,“北航-首信”智慧城市与数据要素创新联合实验室主任。长期从事时空数据挖掘与智慧城市管理的相关研究。获得教育部技术发明一等奖,全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进集体负责人,北京市抗击新冠肺炎疫情先进个人。主持和参与国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家级项目十余项。出版学术专著 2 部,发表学术论文 50余篇,包括 PNAS 等综合类顶刊,IEEE TKDEIEEE TMCIEEE ICDEACM TOISACM SIGKDDAAAIUbicomp 等人工智能、数据挖掘顶级期刊会议,以及 UTD24 期刊 Journal of Finance 等。获得 WGDC 全球前沿科技青年科学家、《管理世界》期刊优秀论文奖、DMKD 最佳论文奖等荣誉。

讲座摘要: 随着大模型时代的到来,使用单一模型解决多任务正在成为一种趋势,实现多模态大模型对于时空数据的兼容成为一项AI 技术和时空数据应用领域共同关心的内容。在这样的背景下,我们提出了一种从表征融合的角度实现多模态大模型与时空数据结合的方案,设计了能够应对多种时空轨迹任务的 TrajGPT 通用模型原型系统,其在多类型时空预测任务上都获得了优异的性能。此外,本报告还将围绕城市大数据和 AI 大模型融合的路径和挑战进行相关讨论。

主办单位:管理科学与信息管理系

诚邀全院师生参加!