杨明召(2005级校友):静观河海

静观河海

我对河海的深情,不是一两天所能道完的。古语有云:情人眼中出西施。正因如此,我才会时常的发现这里的美来。我喜欢上河海也正缘于这里的一草一木,一山一水,一窗一墙,一颦一笑;缘于这里的那些事那些景那些人;甚至可以追忆到第一堂启蒙课上老师说的那句话:大学并不仅仅是因为几栋大楼,更是因为有大师。河海的大师想必很多人都知道了。因此,今天我想说的只是静观河海的风景罢了。

闲暇时,我时常静坐在叠翠山的林间,看着那些落了满地的枯黄树叶,听枝头的鸟儿叽叽喳喳。不是因为情调高雅,只因喜欢一种美好的享受罢了。看山苞上的石头小道,有时会显得曲折而幽深,此刻,我便会忽然觉得它可爱起来了。心想:它们伸向哪里,前方会有怎样的风景?再添加那么一点点的想象,多出那么一点点的遮目物,我便能一下子满足起来,就像不知道自己呆在一块儿巴掌大小的地方一样。

因为一些小东小西的可爱之处并不是都能立刻看出来的。有时,确实需要一位解说员去解构一种美好,将它的毛孔、枝丫、嫩泥、色调等等一一道破,再加上一些想象来点缀。这时,谜底初现。你立刻察觉出来,便会不禁哑然失笑。

那是因为也许只有坐下来才会注意下眼前的这些小东西的缘故啊,也只有坐下来才不会显得匆匆慢慢,才有心思去浮想联翩。再推断下去,甚至可以得出这样的结论:此地实在不适合短游,优宜于长住,看四季变化,观日月短长。日久情生,便不舍离去了。

可多数的时候,我们缺乏的往往是时间。可再细想,其实是我们缺乏一位足够细致而又了解河海之美的解说员罢了。每次,当一些观光客在河海的校园走来走去时,我会想他们此刻是怎样的感觉,是否懂得一种精致之美,能否读出河海的一种风韵来,是否知道河海的每一条路都是以河流的名字命名的,是否知道“河孕育文明,海凝聚智慧”这句话的深意。甚至他们站立的角度对不对,来欣赏的时间有没有问题,这样的事情我都会想的。再看看他们的眼神,我不由得怀疑起来了,有时甚至希望自己在这一刻就是个导游,一边讲着这里曾发生的故事,一边停下来指出美之所在来。让他们站在那里静静欣赏,沉醉其中。这样,他们中的一些人就不会满心遗憾的离开了。

每当想到此处,我就会觉得自己就是叠翠山上的一片叶,路旁边的一棵树,东湖里的一滴水,抑或是致高、致用、致远楼上的一扇永远朝向阳光的窗。

人物名片:杨明召,男,河南许昌人,青年作家。本科就读于河海大学商学院2005级人力资源管理专业。在河海大学商学院学习期间,多次在辩论赛、创业大赛、征文比赛等比赛中获奖。他酷爱写作,曾在报刊、杂志、网络上发表《三月·东湖》、《美丽河海》、《烟雨河海》、《秋天在河海看月亮》、《静观河海》、《河海欢迎你》、《毕业:往事不难忘》、《来不及尽兴的大学时光》、《彼岸花开河海时》、《秋至河海》、《走近河海》等关于河海的文章,有网络作品集《从三月东湖到美丽河海》。现已在报刊、杂志、网络上发表作品达百万余字。出版作品有《南京:消失的2010》、《仙林之恋》等。他相信“生而对美好的享受”以及“对未知的探索”这两点对人生极其重要。