商学院校友部专访我院优秀校友南京久略企业管理咨询公司总经理、河海大学商学院客座教授贾伟

校友名片:贾伟,河海大学商学院1995级人力资源管理专业校友,国家一级人力资源管理师,上海人资书院、南京HR成长公会创始人,现任南京久略企业管理咨询公司总经理,并担任河海大学商学院客座教授。

以下是7月14日商学院校友部记者访谈内容:

记者:贾伟校友您好,我们是商学院校友部2016级学生。今年是我们商学院建院35周年,我们很高兴邀请到您。首先感谢您作为商学院优秀校友代表,拨冗前来接受我们的采访。

贾伟校友:不客气,对于这次访谈,我也感到十分荣幸,很高兴能够与新一代商学院学子展开交流。

记者:您在商学院学习生活了四年,您的大学生活留给您最深刻的记忆是什么呢?

贾伟校友:1995年入学,1999年毕业,在大一时加入了院学生会,大三时担任院学生会主席,社会工作给我留下了比较深刻的记忆。我觉得最与众不同的一件事,就是1998年南斯拉夫大使馆被轰炸,当时全校许多学生上街游行,当时我算是主要组织者之一。当时我们更关注国家政治,觉得自己有这种责任感,希望自己能够为国家发展做一些力所能及的事情。我觉得这是河海的学生和其他学校学生一个很大的不同。河海的学生很勇敢,可能更愿意为这些事情去努力吧。

记者作为已经成功走上工作岗位的前辈, 您觉得以前在学校里学的知识,对您的工作有帮助吗?或者说在商学院受到的培养,是否在今后的工作中体现出来呢?

贾伟校友那是肯定的。我学习人力资源四年,一直从事这个行业直到今天有二十年了,没有离开过。学校所学知识肯定是对我帮助最大但是这个帮助其实不只是知识和技能方面的帮助,更多的是一种思维逻辑、能力上的帮助。人力资源管理的知识更新很快,我们大学学的知识和技能其实很快就落伍了。我在大学真正学到的其实是不断自我学习的态度和能力。主要是两个方面,其一是你愿意不断努力和学习的心态;其二是你有能力不断自我进步。

记者:我们河海大学商学院的使命是“求天下学问 做工商精英”是如何理解这句话的呢?

贾伟校友:说到这句话,这里我要提一个人——王云昌,他是我们商院人力资源管理这个专业的创始人,国家级人力资源管理专家。他提出了这个口号,目的和重要意义就是想让我们明白:我们在学校学到的不仅仅是知识,更重要的是是否具备一种心态。因为我们是河海大学的学生,所以我们要有更高的标准、更高的要求。我们要不断地去挑战去学习、求真知努力成为行业精英。当我们把自己定义为一个工商精英时,就有更高的目标去学习,求天下的学问。这是一个非常重要的自我定位。这和我们的校训,“严格要求 勇于探索”有一定的契合。

其实学习对于每一个人来说都是挺痛苦的事。特别是工作以后就会发现,平时的休闲娱乐十分轻松,但是一旦坐下来学习读书就会变得特别枯燥。问题就在于我们每一天的时刻正是他人学习奋斗的时刻,一味追求轻松,未来我们就很容易被别人抛下。要想成为精英,就需要不断学习,这就是大学教给我们的。学习不应该是逼迫的,而应该是来自内心的定位与内驱力。

记者:我们商院最近一直在强调“思想国”的概念,注重培养我们的思维能力和思考的习惯。您认为新一代商院青年必须具备的经济思想有哪些呢?我们在大学期间应从哪些方面充实自己,使自己拥有这些思想呢?

贾伟校友:你重点谈的是经济学思想。我的第一个观点是:我们人力资源管理实际上是一个多领域的交叉学科,经济学只是其中的一个领域。我们需要跨越的是人类学、社会学、经济学、心理学,要在多个领域进行探索和思考。经济学非常重要,但是仅了解经济学肯定是不够的。第二个观点:经济学到底要学些什么。首先宏微观传统经济学思想一定要了解。毫不夸张的说,曼昆这类经典教材我现在都还在看。另外,针对人力资源专业,行为经济学需要研习透。

传统经济学假定人都是经济人每个社会人都是为了个人利益最大化而努力的。但我们知道人不是一直理性的,有时是有冲动的。我们需要了解人在非理性的情况下是怎么做出决策的。人力资源管理在人员激励这方面实际上就是在研究非理性情况下怎么激励与管理人。我们举个例子,假如你未来的员工都不缺钱,没有薪酬和奖金的需求,那么你怎么激励他?(记者:可能会从其它福利方面,比如休假对,你现在用的就是行为经济学的概念,而不是传统经济学了。传统经济学就认为人是理性的,追求效用最大化。而行为经济学认为人是非理性的,不但需要效率,也需要别的。所以行为经济学也相当重要。

记者那您看,您从事人力资源这么多年了,您觉得学习人力资源最重要的是哪一方面?

贾伟校友我认为,不是最重要的是哪一方面的问题。因为它是一个模型,模型的基础是我们人力资源的基本技能,是一个必要条件。接着是人力资源的专业课程。再然后,非常重要的是与人打交道的能力与人沟通、掌握他人心理、理解他人需求的能力。这需要长时间对社会他人近况的了解。只有人生阅历提升,才能真正了解别人。因为我们人力资源管理的对象是人,每个人的需求是不同的,人心易变,所以了解人是不容易的,我们往往需要很多的社会经验才能真正理解人。

贾伟校友寄语母校:

今年是河海大学商学院建院35周年,作为一名老校友,感谢学校这么多年对我的培养与帮助,我也希望商学院未来的发展能够越来越好,希望学院能够给社会培养出更多的精英,也预祝商学院的校友们能够发展得越来越好!

(商学院校友部汪心愿、沈心瑜、赵雪杰 采访供稿)