蒋苗苗(商学院2004级校友)——河海,我的青春岁月

【人物简介】:蒋苗苗,现就职于南京银行。20049月至20136月,在河海大学商学院取得学士、硕士、博士学位。

大学:不积跬步无以至千里

16岁不到就进入河海大学商学院,小小年纪的蒋苗苗小身材却拥有大能量。本科期间,她学习、工作、社会实践等一样都没有落下,并样样绽放出她独有的青春风采。

‘不积跬步无以至千里,我相信每个人只要保持天天前进一小步,天长日久,就都有可能有所成就。蒋苗苗回忆大学时光时如是说。大一时印象最深的是常和室友一起来到河海独有的亮丽风景线——叠翠山,放飞身心。或静静坐着,感受大自然赐予的灵气;或翻开书本,与书融为一体;或思考人生,畅想未来的生活。大二时,专业分流进入财务管理,本以为自己喜欢的是市场营销,但在旁听了市场营销的专业课后,发现它远不是自己所想的那样,于是一心一意的投入到自己的专业学习中。大三那年为了保研,她也曾刷过绩点,学习到凌晨,并成功将线性代数成绩从81刷到100

在分享学习心得时,蒋苗苗谈到她的座右铭——“快一步海阔天空”。所谓“快一步海阔天空”,就是在学习上要主动、超前。蒋苗苗说,大学期间她如果对某些方面知识感,便去图书馆大量借阅相关书籍。最疯狂的时候,一个月看了8本书;由于平时博览群书,有一次上课老师讲到关于钱币的发展史时,她深刻阐述了自己对于钱币发展史的独到的见解,并主动老师和同学们分享了自己的心得,恰逢当时有领导听课,她精彩的演说赢得了一致好评。在这个拖延症频发的时代,快一步的确能带来更多的机会,更广阔的发展空间。

蒋苗苗除了学习上认真刻苦,在社会工作与社会实践方面十分出色。担任团支书的她,带领团员积极参与学校、学院的各项活动,所在的团支部多次获得校、院“优秀团支部”的荣誉称号。在大学期间她也打过很多份工,每一份工作都收获颇丰。这种经历锻炼了她的沟通交流能力,结识了很多志同道合的朋友,也培养了自己吃苦耐劳的精神。

如今的她,依然笑容灿烂。她说:“我很感激河海,在这里,我生活了9年;在这里,我度过我的青春,这里有我最美好的记忆。”

成长:做上善若水人,行水到渠成事

蒋苗苗说,她的研究生导师曾经送给她这么一句话,“做上善若水人,行水到渠成事”。水很卑下,它有容纳万物的气魄,它会不断地汲取营养。对于我们来讲,我们就是要放低姿态,不断地向别人学习。其次,水具有净化功能。我们应低像水一样,在净化自己的同时努力去净化身边的人和事。另外,水还是流动的。我们每个人不论思想、言行上都应该灵活变通,不能死板。河海的学生既应有水的灵性,就应该要有水的胸怀,去求天下学问。

“行水到渠成事”。记得大一的时候,有很多同学就开始纠结选择,到底是应该读研究生呢,还是直接工作呢?应该进什么性质的单位呢?蒋苗苗认为,其实大家没有必要去纠结。作为学生,我们应该做的事情是:第一学好文化课,学会学习,学会如何做人,如何与别人交流沟通。这是一个成长的过程,不管哪种选择这些都是我们必须经历完成的。当你都做好了之后那么最终的选择往往是自然而然的。同时未来如何发展,我们往往是无法预料到的。重要的是我们要为自己多做准备。如,搞好成绩,社团活动丰富,实习经验丰富,创业能力较强……

求职:做真实的自己

201310月,在河海大学完成9年学业后,蒋苗苗开始了自己的求职之路。她精心准备了四套不同中英文简历,不断面对镜子练习,确保让自己状态达到最佳。功夫不负有心人,一心想进金融行业的她,最终拿到了包括三家银行的一共六份offer

做真实的自己,剩下的交给面试官。其实一开口经验丰富的HR就心中有数我们是否适合企业和岗位,后续的问题只不过是他的一个自我求证过程罢了。如果最终未被录取,说明你与这份工作不匹配。这种情况下,也许我们要感激HR,因为他没有不负责任地招人,否则以后痛苦的也许是我们自己。她说,不论我们面试是否成功,我们都要怀揣感恩之心,感激竞争者,让我看到差距,找到奋斗的动力;感激辛苦的HR们,为我们提供推销自己的机会同时又负责地帮助大家认识自我。

面试后,痛苦的不是因为没有希望,而是因为心中有希望又害怕最后失望。等待的过程漫长而煎熬,每个人都会经历。大家可试着转移注意力,做一些其他的事情,实在转移不了也无所谓,人人都是这样。正是这样一个过程才会有offer降临时的那种刹那间无法言表的激动,享受这个过程吧!