使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

会计学术讲座——数字金融与发展

   2020年10月22日,商学院邀请到了清华大学数字金融资产研究中心主任、经济管理学院教授罗玫,为我们带来一场关于数字金融与发展的线上讲座。
   首先,罗教授从科技和数字资产层面讲解了什么是区块链,并从记录的主体、记录的方式方法和记录的内容三方面详细说明了区块链的应用及其范围。
   接着,罗教授展开讲述了“谁来记+记什么”,在此基础上讲述了私人发行的数字货币和主权数字货币的特点,并将我国央行DCEP、比特币和Libra进行了对比,从发行机制、信用背书、监管和区块链等多方面特别讲解了三者的区别。
   然后,罗教授讲述了当下数字货币在支付领域的全球竞争情况以及其存储信息的应用,从公链的形式、联盟链的形式、中心化的形式三方面展开,并详细说明了区块链供应链金融平台的运作模式。
   最后,罗教授对区块链基础设施,投资机构和国家对加密数字资产的态度,股权等金融资产的Token化等方面展开了详细讲解,并对区块链和数字货币的特点进行了总结。
   罗教授给线上的老师和同学们带来了精彩的讲解,结束后还积极与老师和同学们交流,使得大家对数字金融与发展有了进一步的了解。