使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

会计学术讲座——“双循环”下的管理会计发展机遇

   2020年10月15日,商学院邀请到了南京大学商学院教授、博士生导师冯巧根,为我们带来一场关于“双循环”下的管理会计发展机遇的讲座。
   首先,冯教授以改革开放前中后期为时间轴,讲述了我国经济发展从“双嵌入”模式到“双循环”模式的转变,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进的新格局,给管理会计带来了新机遇。
   接着,冯教授通过将“双嵌入”模式与“双循环”模式进行对比,分别总结两者的特征,得出了“双循环”模式是国际环境不确定性、经济不稳定性下的一种内向化过程,其关键着力点在于提升产业集群的现代化水平。同时,强调了在“双循环”的新发展格局下,产业集群组织或企业必须自主性地开展经营与生产活动,给我国产业链发展带来了新机遇,也促进了管理会计边界的扩展。
   然后,冯教授提出以自主治理为导向的管理会计将成为“双循环”格局下的内在要求,并从广度和深度展现了“双循环”对管理会计的影响。
   最后,冯教授结合物联网、云计算和大数据等总结了“双循环”带来的管理会计新契机,强调管理会计在新形势下也将得到进一步的扩展与升华。
   冯教授精彩的讲解吸引着在座的老师和同学们,讲解结束后还为同学们答疑解惑,积极互动,使得大家对“双循环”下的管理会计发展有了深刻体会,拓宽了学生的知识面,提升了学生的学科精神。