使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

经济学系2005级应届毕业生记忆中的班导师葛久研教授

        2005级经济系毕业生彭怡、康丹玉、刘域等同学,她们怀着深深的敬重之情,感谢葛久研班导师四年来对同学的点点滴滴关怀和帮助,也是我们其他班导师学习的榜样,爱教育就是爱学生。
葛久研,男,现年60岁,教授,05级经济学班导师。说起葛老师,我们05级经济系的每一位心里都是有着强烈感受的。生活中的无助,学习中的迷惘,大的、小的、复杂的、琐碎的,都喜欢向葛老师求助、咨询,而他每一次都很耐心,都很尽力,透着宽容,裹着怜爱。在他任职期间,潜心钻研,勇于探索,积极进取,他本人负责的各项工作取得了突出成就。
        葛老师对我们充满热情。记得大一刚来报到时,下着大雨,葛老师很早就在报到处等待我们的到来。同学们第一次出远门,兴奋中带着惶恐和不安,当见到班导师是那么的慈祥,那么的随和,所有的不安都烟消云散了,葛老师跟我们唠家常,安抚我们的情绪……是的,开学的第一天,他就不辞辛苦,在江宁,往返于咱们班的男生女生宿舍,欢迎我们的到来,了解我们的需要。大学伊始,他便把我们一个班所有人的心拴在一块,连同他的,结结实实。他说:“以后,你们就是兄弟姐妹了,要互相帮助,互相体谅……”
        葛老师总是循循善诱。四年里,葛老师总会在百忙中抽出时间来看我们,我们经常聚的教室是致用楼205,在那里,他跟我们一起讨论问题,分享他出国旅程中的见闻。还记得,他问我们如何看待生活中的拼车现象以及火车站春节票价是否应该涨价时,大家由开始的沉默到后来的踊跃发言,到最后,葛老师从经济学的角度在黑板上给我们分析讲解……从那以后,我们发现原来生活中很多有趣的、难解的都能用经济学的理论假设加以阐述解释;我们喜欢听葛老师讲异国的趣闻,特别是他自身经历的,那样的距离很近,他也很乐意跟我们分享他的所知、所见、所闻;他推荐的国研网、经济观察报,还有萨缪尔森的书给了我们很深的见解和认知,点点滴滴,潜移默化,影响着我们每一个人。
参与班级活动,积极融入集体。在大学里,学生学习的不但是老师的科学知识,更是老师的思想行为,葛老师深知教书育人的关键。他在05级新生入学的时候就开始付诸实践,积极地与学生进行交流,解决学生学习生活心理上的困难。在葛老师的悉心指导下,经济学专业在全校高等数学考试中取得优异成绩。葛老师还积极的参与班级组织的集体活动,先后参与了05年秋游将军山活动,06年春游梅花山活动,06年秋游栖霞山活动,组织带领05级经济系于2007年到安徽驷马山实习,2009年到河南小浪底实习。活动期间,葛老师深入到学生中间,参与学生组织的游戏活动,与大家打成一片,让同学们感受到了集体的温暖与亲切。
        引进新的教学方法,开拓创新。葛老师作为05级经济的班导师,在深入了解学生的实际学习困难之后,认识到学生在学习中英语口语水平较低,学生的英语能力没有达到最大水平的发挥。他在综合听取了各方面的意见后,将自己教授的运筹学改为全英文授课,因材施教,充分发挥自身的优势和学生的特点,在运筹学这门课程中,每一堂课,他事先都有一份计划,计划每次都会被不折不扣地完成,为了提高我们的英语水平,他采用了双语教学,我们一边接受纳什均衡,一边锻炼英语口语。葛老师还是一位细心的人,每一次书面作业,他会特地另外备一份中文打印稿给心蕊(她的外语是日语)。大三的时候,葛老师还特地带两个班的学习委员(刘域和黄桂英)前往河北石家庄参加学习,那次的学习就是有关双语教学的,年近花甲,时至退休,他还惦记着如何帮助我们有效地学习,如何帮助我们提高英语水平。
        在2008年考研的关键阶段,经济系同学们又暴露了数学冲击高分存在瓶颈的问题,葛老师又亲自联系学校资深高数教师,对考研同学进行了专项指导,是经济系在2009年考研中取得了优异成绩。葛老师总是鼓励我们,信任我们。大四的一年,是不平凡的一年,保研、考研、工作、实习、毕业论文,前前后后,我们这些还不成熟的孩子为葛老师制造了很多麻烦。这段时间,大家都会迷惘,无从选择,处处受打击,葛老师利用来江宁给低年级上课的课间和课后,为我们分析,结合我们自身的因素、外界压力、宏观形式,给予我们实质性的建议。继续在本校深造的同学都想着,若是葛老师还继续带研究生,一定要跟着他!
        关心学生生活,切实解决学生困难。葛老师不但在经济系的教学工作中发挥了重要作用,而且贴近经济系同学的生活,在生活上积极给同学以帮助。葛老师用心关爱着我们。河南实习途中,周可发烧、皮肤过敏,夜间,当我们都在沉睡时,葛老师带着病情加重的她去当地的医院就诊、输液,陪伴着她直到确定她平安无事,葛老师一直强调同学间的情谊,竭力让周可重新回到我们大集体中,在他的努力下,最终,我们一个也没有提前返校,整个集体唱着离校,又和着返回学校。这次实习,葛老师对大家的怜爱,还有他乐观的心态深深留在了大家的心里。临近毕业,康丹玉同学的一次小意外,大麻烦(左胳膊粉碎性骨折),很小的医院里,葛老师满头大汗地为她捧来一大盆鲜花,那一瞬间,所有语言都显得苍白,听着他满怀关切的话:“第一,手术要顺利进行;第二,心态要放好,你放心,有这么多同学在这呢,天塌下来,有大伙撑着……”葛老师的关爱,同学们的关心,会一直陪伴着大家走下去,一辈子。
        2009年的毕业论文设计过程中,经济系的刘建、张茜茜、吕静鹏等同学遇到了较大困难,葛老师在自己已经有繁重教学任务的情况下主动担负起了指导他们三人的论文设计工作,经过他的悉心指导,上述三人的论文不但顺利通过答辩,而且由葛老师指导的康丹玉同学的论文获得了优秀本科生论文。
        四年中,点点滴滴,需要记录的还有很多很多……
葛老师用自己的言行感化着我们经济系的每一个人,其积极乐观的生活态度,简明朴素的作风,给我们留下了深刻的印象,他用心地关心每一个学生,真实地帮助每一位“悬在半空找不到依靠”的学生。在我们的心目中,葛老师是一位很有深度、博学的老师,是一位乐施帮助、分享所有的朋友,是一位有着丰厚文化积淀和修养的智者!我们会一辈子敬仰他,爱戴他!
 
 
 
相关图片: