使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

商苑讲坛|第九期 先行指标与经济运行

        2020123日,商苑讲坛第九期在博学楼辅楼A100顺利开展,河海大学商学院经贸系有幸邀请到南京财政大学经济学院教授、硕士生导师张继良老师为同学们带来一场主题为“先行指标与经济运行”的讲座。

        首先,张教授为我们简单介绍了先行指标的含义、特点及其重要性,并从世界其他国家的先行指标入手,用图表将数据直观地展现在同学们面前,为同学们讲解分析了先行指标的升降起伏与经济运行之间的关系。跟着张教授的思路,同学们从图表中逐渐了解先行指标与其对应的经济运行状况,并对其产生了浓厚兴趣。

        接着,张教授将话题带到了中国先行指标上,权衡了中国先行指标中的利与弊,为同学们逐一讲解了PMISMIPPI、与挖掘机指数四个中国最主要先行指标。张教授用最新的数据,最通俗易懂的方法,从实战角度出发,手把手地指导同学们如何看懂先行指标、分析经济运行形势。

        张教授紧跟时事,以新冠疫情后的复产复工情况为例,将先行指数知识运用至实例分析中,以深入浅出的语言,将深奥的知识拉近至同学们的身边,进一步加深了同学们对先行指标的理解。

        在同学们初步了解了先行指标后,张教授进一步地为同学们介绍我国常用同步指标,并以灯光指数为主,通过清晰的图片,带领同学们探究各城市的经济发展状况。面对一张张精美的灯光指数图,同学们兴趣盎然。

        最后,张教授介绍了我国常用滞后指标,结合中国发展现状,就税收收入这一指标,分析了中国经济发展情况,并以金税三期工程为例,说明了指标作为国家宏观决策的参考消息的重要性。张教授更是以其中一两个城市为例,贴心地为同学们分析了在该城市就业的前景。

        张教授的讲解逻辑严谨,详略得当,更是以大量实证分析,数据图表,让同学们在数据分析中学习,在实例讲解中运用知识。讲座过程中,张教授以丰富的阅历和高远的眼界,为同学们带来了一场知识盛宴,参加此次讲座的同学们纷纷称自己收获颇丰!感谢这次张教授为我们带来的讲座,我们更加期待下一次与张教授的见面。

 

供稿:经贸系