使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

会计学术讲座:政府会计准则解读

会计学术讲座——政府会计准则制度解读


2020年6月20日,商学院会计系邀请到南京市财政局会计处二级调研员、高级会计师王宁,为会计专业师生带来一场题为“政府会计准则制度解读”的讲座。

首先,王宁处长向我们解读了政府会计改革的目的,介绍了政府会计改革的背景,并且指出政府会计改革面临的4个任务:建立健全政府会计核算体系、建立财务报告体系、建立财务报告的审计和公开机制、建立财务报告的分析应用体系。接着,王宁处长从8个方面讲解了政府会计的重大变化:重构了政府会计的模式、统一了各项目会计制度、强化了财务会计的功能、扩大了政府会计资产负债的氛围、改进了预算会计的工作、整合了基建会计制度核算、完善了报表体系和结构、增强了制度的可操作性。随后,王宁处长从准则制度适用的范围、记账的基础、财务报告的目标、会计信息质量的要求等方面细致的讲解《政府会计准则》与《政府会计制度》的主要内容然后,王宁处长讲解了《政府会计制度》与原制度衔接的规定和总体衔接的思路。最后,王宁处长总结了政府会计准则与制度执行中现行财务制度、资产管理制度、部门预决算制度改革滞后、单位领导对会计工作不重视、现有会计人员队伍难以满足改革要求、经管资产入账工作难度较大、信息化系统功能需要进一步提升等方面的问题。

王宁处长结合自身工作经历细致的讲解,帮助同学们从宏观层次理解政府会计制度。本次讲座结合实际,拓宽了学生的知识面,增强了同学们的实操能力,为会计专业同学的论文选题提供了可参考的思路。