使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

毕业生风|热血少年、乒乓新秀——严魏豪

个人简介:

严魏豪,男,汉族,共青团员,河海大学商学院15人力资源管理学生,乒乓球高水平运动员

个人荣誉:

2017年获得第六届砂板乒乓球世锦赛单打冠军

2017年获得第一届砂板乒乓球世界杯单打冠军

2018年获得第二届砂板乒乓球世界杯单打季军

2018年获得江苏省大学生年度人物提名奖

2018年被评为江苏省校园青春榜样

2017年被授予中国砂板形象大使称号

2017年被评为海韵风华十杰-体育运动类

个人事迹:

厚积薄发,一步一个脚印

2015年,严魏豪以乒乓球专业成绩第一名的身份来到了河海大学并立志为河海大学取得荣誉。但由于腰椎间盘突出,他不得不放弃他所热爱的乒乓球。在机缘巧合之下,他接触到了砂板乒乓球。之后严魏豪便开始积极参加全国各地的比赛,在比赛中展现出了不俗的天赋并获得了优异的成绩,2016年的11月份开始的积分排名一直保持在全国第一从未落榜。虽然其中有11次进入决赛却只拿下过4次冠军的事一直让他被人质疑,但这不但没有使他动摇,反而激励着他不断前进他的不懈努力下,他拿到了参加2017年世锦赛外围赛的资格,也是所有参赛选手里唯一的一名大学生。在集训期间,虽然严魏豪的右脚大拇指受伤了,但依然坚持完成从晚上十一点到第二天早上六点的倒时差训练。在外围赛的选拔之中,经过11轮的激战,他拿下了参加正赛的资格。在之后的比赛中,严魏豪凭借顽强拼搏的毅力和必胜的信念连胜两位西班牙选手和一位德国选手一举拿下冠军当披上五星红旗的那一刻,他表示作为一个中国人,他感到无比的骄傲和自豪。而他也成为首个打破被欧洲运动员持续垄断该项目的第一人,同时也书写了中国砂板乒乓球历史的新篇章。

坚定理想,不断攀登高峰

  回到学校后,严魏豪获得了许多的关注,一个接一个的媒体采访让他有些不能适应。但时刻提醒自己决不能放松学习,在大二下学期,他获得了学业优秀奖学金。不仅如此,他还利用空余时间与老师、同学一起创造了“一种袖珍桌面车载便携式乒乓球多模式健身训练系统”,并在次年获得了实用新型专利证书且被授予专利权;对于训练,他更加严格要求自己,提醒自己要放低姿态、时刻保持一颗平常心2017年11月,第一届砂乒世界杯落户中国,我国有六位选手参赛出师不利小组赛过后,中国队只有三人挺进强,好在严魏豪和队友都顶住了压力成功会师决赛在决赛中,严魏豪很快进入状态,以3:0的成绩战胜队友胡俊超,拿下冠军,成为世界上唯一一名集砂板乒乓球世锦赛和砂板乒乓球世界杯冠军于一身的双料冠军而在同年的首届中国砂板乒乓球超级联赛上,严魏豪作为主力也成功带领队员获得第一名。

不忘初心,坚守来时的路

在夺冠之后,严魏豪积极参加、组织国内有关砂板乒乓球的推广活动,例如在网络上进行教学视频的录制,总浏览量已超过100万次;南京林业大学、南京审计学院、金陵科技学院等高校进行有关体育精神的演讲和现场的教学示范苏州、成都、西安、重庆等城市开展砂板交流会与乒乓球爱好者们交流经验、相互切磋参加溧水县乌山小学、灌云伊山镇新村小学等贫困学校捐赠体育器材的活动等等。除此之外,他还担任了河海乒协的教练,为协会的队员们制定详细的训练计划,带领同学们一起进步、一起参赛。他带过的队伍曾经取得过南京市高校联赛女子团体第一,男子团体第三的好成绩作为中国砂板形象大使,作为河海大学的一名高水平运动员他深知推广砂板运动推动全民健身,发扬体育精神是的使命。在他的影响下,参加砂板运动的人也越来越多,而全国也有部分高校将其正式列入体育选修课之中,让更多的人参与进来。

  没有什么能够阻挡严魏豪对下一个梦想的追求。虽然在之后的两届砂板乒乓球世锦赛都止步四强,而世界杯也只取得了第三的成绩,但是他依然在夺冠的道路上不断努力、不断斗争着,因为他明白,世界上没有常胜将军。只有持之以恒,永不言弃,不断总结,不断摸索,做到别人做不到的事,成功才能再次属于自己