使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

毕业生风采|卓尔不群,持梦前行——李岚晟

个人简介:

李岚晟,男,汉族,中共党员,河海大学商学院2015级会计学专业,担任河海大学商学院2015级会计学1班班长、第九届青马工程班委、2015级“1442工程”班委、河海大学商学院创新创业中心市场拓展部部长。

个人荣誉及奖项:

奖学金:国家奖学金

中交四航局奖学金

学业优秀奖学金

科技创新奖学金

社会工作奖学金

竞赛成果:江苏省优秀暑期社会实践项目负责人

江苏省高等数学竞赛二等奖

荣誉称号:河海大学优秀学生标兵

河海大学优秀团干部

河海大学优秀学生干部

河海大学优秀学生

河海大学优秀暑期社会实践个人

河海大学军训作风纪律标兵

1442优秀学生骨干

发表实践论文:《“一带一路”金融互联互通中政治、经济与技术等风险研究》

《校园贷2.0背景下大学生信贷风控评估指标体系的建立》

《流域供给侧改革的水生态文明建设探讨》

个人事迹:

李岚晟,河海大学商学院本科2015级会计学1班长,大学期间热爱实践探索,学科知识与实践实训相结合,将实践的态度融入到学习本身,将学习的本质拓展至实践过程,始终信奉“学践合一”,追梦实践,圆梦青春。

滔滔长江水,滚滚赤子心

天下有溺犹已溺,此志毋稍弛。涛涛长江水,哺育的是华夏5千年以来璀璨的文明,然而长江——我们的母亲河,却因为工业的污水,因为舌尖的贪婪,因为人们生态意识的缺失,遭遇着有史以来最困难的时刻。

李岚晟同学作为一名水之子,更作为一名从小生活在江尾海头的居民,在求学的过程中,始终不忘肩负“美丽中国水,保护母亲河”的使命,利用假期,深入基层渔民,渔政中心与科研基地,通过调查问卷,专项访谈,专家座谈等形式,多层次多角度深入研究长江生态治理的重点与难点,并以小见大,创造性提出以“刀鲚”作为研究切入点,探讨制度改革促生态发展的具体实践措施,得到了当地政府渔政局的高度关注与赞扬,其论文《流域供给侧改革的水生态文明建设探讨》,将所学的“内部控制”运用到“保护母亲河”的实践活动中,为整体流域供给侧结构性改革提供了生动的改革实践范例。该实践荣获江苏省暑期优秀实践项目。在保护长江刀鲚水生态文明的同时发展了流域生态经济,响应了党的十九大以来提出的“青山绿水就是金山银山”的响亮口号,为新时代中国特色水利经济增光添彩。

飘飘红色旗,碣碣路艰行

实践的步伐从不停息。作为第九届“青马工程”班委,李岚晟同学参与国家级暑期社会实践“井冈情 中国梦”活动的申报,并带领河海大学“青马工程”优秀学员以及学生骨干投入到2018年井冈山暑期社会实践中,提出的“新时代背景下井冈山‘红色文化+’精准扶贫模式探索”想法,促进了井冈山红色旅游文化资源的深入开发和广泛宣传,形成了井冈山红色旅游特色品牌效应,帮助井冈山走出了一条全面推进文化精准扶贫,全力助推脱贫攻坚的新道路,开创了井冈山特色文化脱贫新模式。

同时,在这过程中,他也始终不忘水之子的初心,带领一群志同道合的“青马工程”学员,前往浙江柯桥。绍兴市柯桥区拥有纺织产业链最完整、纺织产能最强、专业市场最大的三个“中国之最”之称。目前全区共有纺织企业近8000家,其中规上企业755家,并形成上游的聚酯、化纤原料,中游的织造、染整,下游的服装、家纺、轻纺实体市场和网上轻纺城等全国最完整的产业链和市场营销体系,纺织全产业链优势突出。因此,实践团队前往柯桥调研水处理先进措施,与当地水处理龙头企业达成实践合作意向,并与科桥区工业园达成长期校企合作意向,为水环境保护的不断进步与发展作出了突出的贡献。

重走丝绸路,学科助梦圆

李岚晟同学结合学科优势,在学院老师与相关专家帮助下,秉承学以致用的思想,在经济金融领域走出校园,走入社会,走向实践,以严谨的学术态度深入探索一带一路建设过程中的金融风险。“一带一路”沿线国家数量众多,且存在较大的差异性,在刚刚开始进入合作的时期,各国之间不能有效的共享信息,也不能甄别错误信息,特别是在融通资金时,可能引发投资和融资风险。中国作为“一带一路”战略推动国,期望将国内过剩的产能输出至国外,以该战略实施作为一个新的经济增长点,在大量对沿线国家进行投资和融资时,必然需要考虑投资的收益以及投融资的成功率。李岚晟以敏锐的实践嗅觉展开对大学生信贷体系缺失与漏洞的研讨。随着近些年互联网金融的迅速发展,大学生信贷以其独特的优势逐渐走进了大学生的生活。各金融机构高度重视针对大学生群体的消费信贷市场的开发,各种针对大学生的信贷服务抢食大学生消费信贷市场。相对于传统贷款方式,大学生信贷门槛更低,方便快捷,用途更广,在提高大学生生活品质,支持大学生创业等方面起到了一定的积极作用。然而,过于“便捷”的服务也暗藏隐患。针对金融风险与隐患,李岚晟先后撰稿完成了实践论文两篇:《“一带一路”金融互联互通中政治、经济与技术等风险研究》、《校园贷2.0背景下大学生信贷风控评估指标体系的建立》,使得学习在实践中得到运用,得到拓展,得到升华。

实践实训,方得始终。社会实践是一种磨练的进程,同时也是步入社会的奠基石。李岚晟同学始终贯彻学以致用的学习方法,终在实践中收获累累硕果。